среда, 16 марта 2016 г.

Лондонская выставка космических экспонатов приедет в Москву и Сочи

После Лондона выставка редчайших космических экспонатов приедет в Россию. Многие предметы, связанные с советской космической программой, предоставлялись из российских закрытых коллекций и предприятий.


Уникальные, никогда ранее не выставлявшиеся артефакты российской космической выставки, которую в первую очередь довелось увидеть британцам, в этом году смогут увидеть и россияне на специально планируемых экспозициях в Москве и Сочи, сообщила в интервью вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Масштабная историческая экспозиция "Космонавты: Рождение космической эры", открывшаяся в сентябре прошлого года в лондонском Музее науки, завершила свою работу на днях. Для ее проведения из Москвы доставлялись редчайшие экспонаты, связанные с советской космической программой, никогда ранее не вывозившиеся за пределы России. Многие из них хранились на закрытых предприятиях.

"Мы сейчас обсуждаем, что эта выставка будет и на ВДНХ, и есть проект по Сочи, что она обязательно съездит в Сочи", — рассказала Голодец, уточнив, что экспозиции планируется представить в этом году.

"У нас сейчас очень много заказов именно на эту выставку", — добавила она.

Как рассказывала она ранее, на открытии этой выставки в Лондоне, эти артефакты впервые были вывезены за пределы территории РФ и "не со всеми артефактами даже россияне знакомы".

"Я надеюсь, что и в России нам удастся показать выставку в том же виде", — сказала вице-премьер.
Проведение выставки в Лондоне изначально планировалось в 2014 году, но оказалось под угрозой срыва, и было отложено на год из-за проблем с предоставлением гарантий с британской стороны. Как отмечала ранее Голодец, "организовать выставку было также сложно, как полететь в космос".

В числе экспонатов выставки — двигатели баллистической ракеты Р-7, космические аппараты, в том числе "Восток-6", на котором летала Валентина Терешкова, а также личные вещи космонавтов, предметы их быта на борту и даже космический душ.

Как рассказывал ранее директор Музея науки Иан Блатчфорд, "у России для выставки были позаимствованы 150 объектов, многие из них находились на научно-исследовательских базах, полная конфиденциальность и секретность покрывала все эти архивы, артефакты". Многие, по его словам, "приехали из Российского космического агентства, с различных предприятий, и их руководство никогда не давало эти объекты вывозить из страны".

Эти экспонаты "раритетные в нашей стране", сказал ранее советский космонавт Алексей Леонов, выступая в Лондоне на открытии выставки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий