вторник, 8 марта 2016 г.

Ракету с марсианским зондом подготовили к заправке

На космодроме Байконур завершена сборка космической ракеты «Протон-М», которая 14 марта должна вывести на орбиту космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016»), сообщает «Роскосмос».


«Протон» с космической головной частью, включающей в себя разгонный блок «Бриз-М» и космический аппарат ExoMars-2016, подготовлены к вывозу на технологическую заправочную площадку, говорится в сообщении.

Старт запланирован на 12:31 по московскому времени 14 марта с площадки № 200 космодрома Байконур.

ExoMars — совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕSA). Россия предоставила для запуска научных спутников космическую ракету «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М», а также ряд научных приборов.

ExoMars-2016 включает в себя спускаемый модуль Schiaparelli, который должен будет сесть на поверхность Марса, и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO), предназначенный для дистанционного изучения поверхности Красной планеты с ее орбиты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование. Орбитальный модуль также будет ретранслировать на Землю данные с десантного модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии, запланированной на 2018 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий