среда, 26 апреля 2017 г.

Мультикоптер Dragonfly может быть отправлен для исследования Титана

Посадочный аппарат типа квадрокоптера может быть отправлен для исследования поверхности загадочного спутника Сатурна Титана, согласно предварительному проекту миссии. Путешествуя по Титану, этот вертолет с восемью винтами может исследовать самые многообещающие потенциально обитаемые места на поверхности спутника Сатурна, где метан и этан падают с неба и формируют реки и озера. Этот аппарат, получивший название Dragonfly («Стрекоза») будет использовать преимущества низкой гравитации Титана и плотной атмосферы, которые позволят ему посещать несколько различных мест в течение нескольких лет, перемещаясь с одного многообещающего в научном плане места на поверхности Титана на другое и проводя между полетами перезарядку батарей. Перезарядка будет проводиться при помощи радиоизотопного генератора, установленного на борту, который будет использовать тепло распада радиоактивного изотопа плутония-238, превращая его в электричество. В таком режиме Dragonfly сможет летать над поверхностью Титана довольно долго, тем более что она защищена от губительной солнечной радиацией толстой атмосферой Титана.


Dragonfly является проектом одной из возможных миссий, которую НАСА может выбрать по программе New Frontiers, в рамках которой будет произведено финансирование на сумму до 1 миллиарда USD. По этой программе были отправлены такие известные космические миссии как миссия «Новые горизонты» к Плутону, аппарат «Юнона» к Юпитеру и зонд OSIRIS-REx для сбора образцов с поверхности астероида. В настоящее время по программе предлагаются на выбор шесть возможных тем для новых миссий.

Последний срок подачи заявок – 28 апреля, и Dragonfly уже заявлен в качестве одного из конкурсных проектов. В ноябре 2017 г. НАСА произведет предварительный отсев проектов, а в июле 2019 г. сделает окончательный выбор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий