вторник, 11 апреля 2017 г.

Украина и США запланировали на июнь заседание рабочей группы по сотрудничеству в космической сфере

Кроме того, 30 мая в Киеве состоится встреча украинских экспертов с представителями Европейского космического агентства. Украинская и американская стороны договорились провести очередное заседание двусторонней рабочей группы по вопросам сотрудничества в области освоения космоса в июне нынешнего года. Как сообщает пресс-служба Государственного космического агентства Украины, соответствующая договоренность была достигнута по итогам 33 Космического симпозиума в США, который проходил с 3 по 6 апреля в Колорадо Спрингз. Отмечается, что и.о. председателя ГКА Юрий Радченко провел переговоры с заместителем Администратора NASA по вопросам пилотируемых космических операций Уильямом Герстенмайером, а также с представителями Государственного департамента США.


 "Во время переговоров стороны подтвердили намерения по углублению сотрудничества и договорились провести очередное заседание украинско-американской Рабочей группы по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях в июне 2017 года в США", – говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Помимо этого, украинский представитель провел встречу с гендиректором Европейского космического агентства (ЕКА) Йоханом-Дитрихом Вернером, на которой обсуждалась взаимовыгодня форма космического сотрудничества между Украиной и Европой.


"Приоритетной задачей ГКА является активизация сотрудничества с Европейским космическим агентством, что предусмотрено Стратегией космической деятельности Украины до 2022 года. Сегодня мы отрабатываем возможности реализации совместных проектов в интересах Украины и ЕКА и указанные вопросы будут изучаться во время очередной встречи экспертов ГКА и ЕКА 30 мая этого года в Киеве", - отметил Радченко. 

Глава ГКАУ также провел переговоры с руководителями ряда национальных космических агентств и представителями ведущих компаний аэрокосмической сферы (в частности – Boeing, Lockheed Martin и MDA).

Ранее директор Института космических исследований Олег Федоров в своей статье писал, что в нынешнем году правительство фактически полностью прекратило финансирование научной космической программы Украины, выделив на нее символическую сумму в 29 млн грн, в то время как Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) заморозило все текущие и перспективные научные проекты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий