суббота, 8 октября 2016 г.

«Хаббл» обнаружил в космосе огненные шары

Телескоп орбитальной обсерватории «Хаббл» открыл звезду, которая каждые 8,5 лет «выстреливает» в сторону Земли огненные шары из плазмы. Исследование опубликовано на сайте arxiv.org. Астрономы изучили снимки звезды V Гидры c 2002 по 2013 год. Выяснилось, что «Хаббл» каждые 8,5 лет фиксирует вспышки, которые провоцируют выброс крупных шаров плазмы в космос. Масса этих объектов больше Марса в два раза.


Причиной образования шаров плазмы, по мнению ученых, является невидимый сверхплотный объект, вращающийся вокруг V Гидры по эллиптичной орбите и сталкивающийся с поверхностью каждые 8,5 лет. Во время контакта космическое тело «цепляет» часть материи звезды и отбрасывает в свободное пространство.

Эта теория также объясняет факт того, что звезда периодически затухает и становится не видна. Ученый из лаборатории НАСА Рагхвендра Сахай предположил, что в этот момент огненный шар летит в сторону Земли и перекрывает обзор. V Гидра находится от нашей планеты на расстоянии 1200 световых лет, так что плазма не представляет угрозы для человечества.



«Старение» звезд

Такие шары плазмы могут образовываться только на последних стадиях жизни звезд. Ученые предполагают, что Солнце «постареет» примерно через 4-5 млрд лет, после чего превратит Землю и Марс в расплавленные шары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий