понедельник, 31 октября 2016 г.

Космические агентства стран БРИКС подписали протокол о сотрудничестве

Представители космических агентств стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) обсудили вопросы разработки документа о совместном использовании данных орбитальных группировок спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и подписали протокол о сотрудничестве в области использования и освоения космического пространства в мирных целях на встрече в Чжухае (Китай), сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе Роскосмоса. Роскосмос поддержал инициативу китайских партнеров по совместному использованию в интересах стран БРИКС системы спутников ДЗЗ и соответствующей наземной инфраструктуры.


"Разрабатываемый нами документ представляет собой механизм, который будет способствовать сотрудничеству в вышеупомянутых областях (мирного освоения космоса и совместного использования системы ДЗЗ), и я надеюсь, что мы сможем завершить работу над ним в ближайшем времени", — цитируется в сообщении гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

В заседании принимали участие генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров, президент бразильского космического агентства Хосэ Раймундо Коэльо, заместитель председателя китайской национальной космической администрации У Яньхуо, а также и.о. исполнительного директора Южноафриканского Национального космического агентства доктор Потлаки Мэйн.

"Россия тесно сотрудничает с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой в области освоения космоса. Тем не менее, сегодня мы делаем шаг в будущее. Я убежден, что совместные усилия по использованию орбитальных группировок аппаратов ДЗЗ стран БРИКС будет служить для ликвидации последствий стихийных бедствий, охране окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития наших государств", — сказал Комаров.

Единая территориально-распределенная информационная система (ЕТРИС) ДЗЗ состоит из 13 крупных центров, которые расположены на всей территории России — от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе — Дудинка и Анадырь). Новая система координирует их работу с отечественными космическими аппаратами ДЗЗ. Она позволит планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.

Российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, находящихся в режиме эксплуатации и обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную. Еще один аппарат находятся на стадии летно-конструкторских испытаний, и работает в тестовом режиме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий