суббота, 1 октября 2016 г.

Космические планы: Россия готовится освоить Марс

Масштабная космическая экспедиция "ЭкзоМарс" в самом разгаре. Меньше чем через три недели космический аппарат, совместно запущенный российскими и европейскими специалистами в марте, выйдет на марсианскую орбиту. Об этом глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил Владимиру Путину. Он рассказал о других космических и околокосмических планах России. Разговор с президентом идет о перспективных исследованиях в космосе и о том, как дела у Роскосмоса на Земле.


"Игорь Анатольевич, мы в свое время, не так давно, долго спорили о том, как организовать, даже реорганизовать работу в космической области. В конце концов, решили работать над созданием корпорации. Формально многие вещи уже сделаны. Как идет работа?" – поинтересовался президент.

"Принципиально новым моментом стало создание ретрансляционной группировки "Луч", которая позволяет отслеживать траекторию и управлять полетами более чем 70 космических аппаратов. Кстати, эта система использовалась на космодроме Восточный, позволяла контролировать, передавать телеметрию, передавать управляющие сигналы на ракету-носитель", — пояснил генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Игорь Комаров.

Вся страна теперь — словно под микроскопом. В течение суток можно получить изображение из любой точки России и не только из России. Разрешение — 70 сантиметров. Такая космическая лупа, речь идет о группировке спутников, которые обеспечивают высокодетальное зондирование Земли, состоит из 8 аппаратов.

Кроме того, известно, что Россия сохранила лидерство по количеству пусков: почти треть приходится на долю страны. А если добавить те запуски, которые были обеспечены отечественными двигателями, то это уже более 40 процентов.

О развитии космонавтики говорит и рекордное количество контрактов Роскосмоса — 31 за год. Они касаются и десяти предстоящих запусков тяжелой ракеты-носителя "Протон" в 2018 и 2019 годах. И, наконец, другой гигантский проект "ЭкзоМарс" — исследование Красной планеты.

Ракетоноситель "Протон" с Байконура везет научные модули на Марс по самому короткому маршруту — всего 75 миллионов километров. Возможно, скоро будут и первые данные с Красной планеты.

"Уже в ближайшее время, 19 октября, выйдет на орбиту Марса и начнет исследование поверхности Марса. А дальше будет спуск десантного модуля", — рассказывает Игорь Комаров.

"И что там?" – интересуется Путин.

"Будет отработана технология посадки, аппаратура, которая будет обследовать поверхность Марса. С орбиты приборы будут исследовать атмосферу Марса и давать важные результаты для ученых", — отвечает глава Роскосмоса.

Одна из основных задач — выяснить откуда в атмосфере Марса появляются газовые примеси: из недр планеты или же это признак того, что на планете все-таки есть микроорганизмы. А в 2020 году на Красную планету должны отправить марсоход, кроме того на поверхности смонтируют и стационарную лабораторию. А уникальная буровая установка позволит взять пробы грунта с двухметровой глубины. Еще недавно такое казалось фантастикой.

Но это будущее. Помимо перспективных направлений Роскосмос сейчас решает финансовые вопросы многих известных предприятий, речь, например, о Центре Хруничева. У легендарного коллектива был трудный период, накопились долги. Предполагается, что к концу 2016 года финансовые сложности должны быть решены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий