среда, 5 октября 2016 г.

Диона может скрывать в себе подповерхностный океан

Четвертый по величине спутник Сатурна Диона, как считают ученые, может скрывать под своей ледяной коркой океан жидкой воды. К такому мнению пришли специалисты из Королевской обсерватории Бельгии после анализа данных, полученных космическим аппаратом «Кассини», находящемся на данный момент в системе Сатурна. Диона, как и соседний Энцелад, относится к категории ледяных спутников и имеет белоснежную поверхность. Именно следы на ней и привлекли внимание исследователей. Наличие гладкой поверхности и скал, как считают бельгийские астрономы, изучавшие присланные «Кассини» снимки спутника, могут быть признаками геологической активности, которую в свою очередь можно объяснить наличием подледного океана.


У Дионы, как сейчас считают ученые, имеется твердое каменное ядро, занимающее примерно 70 процентов общего радиуса спутника. В том случае, если в этом ядре имеются радиоактивные элементы, их тепло вполне может растопить нижнюю часть ледяного слоя спутника. При этом о том, что океан еще не замерз, говорит и отсутствие характерных трещин на поверхности.

Ученые считают, что океан, если он там имеется, может располагаться под стокилометровой коркой льда. При этом глубина самого океана может составлять 65 километров. Учитывая расположение вероятного океана, ученые не ждут появления на поверхности гейзеров, как на Энцеладе или Европе. А ведь последние могли бы однозначно свидетельствовать в пользу присутствия там жидкой воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий