воскресенье, 2 октября 2016 г.

Открыто горячее молекулярное ядро, расположенное вне нашей Галактики

Астрономы обнаружили то, что называют «горячим молекулярным ядром», «кокон» из молекул, окружающий «новорождённую» массивную звезду, причем эти находки стали первым случаем обнаружения объекта такого рода за пределами нашей Галактики. Ученые из Университета Тохоку, Токийского университета, Национальной астрономической обсерватории Японии и Цукубского университета (все перечисленные научные учреждения расположены на территории Японии) при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), размещенного на территории Чили, наблюдали недавно сформировавшуюся звезду, расположенную в Большом Магеллановом Облаке, одном из ближайших галактических соседей Млечного пути. В результате исследователями было обнаружено значительное число эмиссионных линий в радиодиапазоне, относящихся к химически различным газам, которые указывают на присутствие горячего молекулярного ядра, ассоциируемого с наблюдаемой новорождённой звездой.


Эти наблюдения выявили, что наблюдаемое горячее молекулярное ядро, расположенное в Большом Магеллановом Облаке, демонстрирует химический состав, заметно отличающийся от химического состава аналогичных объектов, расположенных в пределах нашей Галактики. В частности, эти результаты указывают на то, что в этой галактике наблюдается дефицит простых органических молекул, таких как молекулы метанола, что, в свою очередь, подразумевает сниженную вероятность природного синтеза крупных органических молекул, необходимых для зарождения жизни.

Известно, что различные сложные органические молекулы, связанные с пребиотическими молекулами, сформировавшимися в космосе, обнаруживают внутри горячих молекулярных ядер в нашей Галактике. Однако до сих пор ученые не могут с уверенностью сказать, существуют ли такие крупные и сложные молекулы внутри горячих молекулярных ядер, расположенных в других галактиках. Это вновь открытое горячее молекулярное ядро представляет собой прекрасную цель для исследований, ставящих целью выяснение этого вопроса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий