пятница, 11 декабря 2015 г.

«Космический грузовик» компании Orbital прибывает к МКС

Грузовой космический корабль Cygnus компании Orbital ATK прибыл к Международной космической станции в среду, доставив на станцию свыше 3000 килограммов воды, еды и припасов для астронавтов со всего мира.


«Захват подтвержден», – сообщил комментатор НАСА в 11:19 GMT, когда астронавт НАСА Челл Линдгрен, управляющий роботизированной рукой-манипулятором канадского производства, установленной на станции, смог вытянуть это устройство и захватить с его помощью космический корабль размером примерно с пивной бочонок.

«Капсула Cygnus прибыла на станцию».

После этого захвата космический корабль был медленно подтянут ближе к МКС и в течение нескольких последующих часов надежно состыкован с ней.

Этот космический корабль был запущен в космос в воскресенье с мыса Канаверал, штат Флорида, США, на борту ракеты-носителя «Атлас 5», построенной авиакосмической фирмой United Launch Alliance.

Компания Orbital не выводила космические корабли на орбиту, начиная с октября 2014 г., когда ракета «Антарес» производства этой компании взорвалась вскоре после запуска из-за проблем, связанных с двигателем украинского производства.

Компании Orbital ATK и SpaceX заключили контракты с НАСА на суммы в несколько миллиардов долларов, предусматривающие поставки грузов к МКС при помощи космических кораблей этих компаний, носящих соответственно названия Cygnus и Dragon.

Астронавты приступают к распаковке содержимого грузовых отсеков капсулы Cygnus сегодня утром, сообщило НАСА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий