воскресенье, 13 декабря 2015 г.

На краю Солнечной системы обнаружены два крупных объекта, сообщают астрономы

Две независимые исследовательские группы (одна из Мексики, другая из Швеции) посеяли смуту в астрономическом сообществе, опубликовав работы, в каждой из которых описывается отдельный крупный объект, наблюдаемый во внешних областях Солнечной системы. Обе команды провели наблюдения при помощи обсерватории ALMA – решетки радиотелескопов, расположенных в чилийских горах.


Один из этих объектов был обнаружен близ звезды W Возничего в ночном небе, а другой – по соседству с Альфой Центавра. Обе группы авторов отмечают, что поначалу сомневались в реальности наблюдаемого ими слабого света, однако продолжали наблюдать его – и, к своему удивлению, обнаружили, что наблюдаемые объекты движутся на фоне находящихся позади них звезд, что указывает на возможную принадлежность этих объектов к Солнечной системе. Ни одна из двух групп исследователей не смогла получить дополнительных сведений о свойствах увиденных космических объектов, так как и та, и другая группы смогли провести лишь по два сеанса наблюдений, однако обе команды утверждают, что полученных ими данных было достаточно, чтобы исключить возможность того, что наблюдаемые объекты окажутся обычными звездами.

Шведская команда назвала открытый ими объект Гна, в честь богини из скандинавской мифологии, известной своей стремительностью, и сказали в интервью прессе, что не намеревались проводить параллели между этим объектом и таинственной Планетой X, предположительно, лежащей где-то за пределами орбиты Плутона. Команда из Мексики явила больше смелости, заявив, что обнаружила коричневый карлик.

Кроме того, как указывают некоторые астрономы, ознакомившиеся с обеими этими новыми работами, существует вероятность того, что один или оба этих объекта являются лишь иллюзиями, случайными пятнами на экране или шумами, которые на одно или два мгновения приняли формы очень далеких объектов.

1 комментарий:

  1. Две группы астрономов-наблюдателей из Швеции и Мексики обнаружили с помощью радиотелескопа обсерватории ALMA в Чили два светящихся объекта предположительно на краю Солнечной системы, которые подвергаются тщательному дальнейшему изучению. Не исключено, что описанные объекты
    являются иллюзией наблюдателей

    ОтветитьУдалить