вторник, 1 декабря 2015 г.

Обнаружена связь между турбулентностью в коллапсирующей звезде и гамма-всплеском

Проведенное на суперкомпьютере в течение всего лишь 10 миллисекунд моделирование коллапса массивной звезды в нейтронную звезду подтверждает, что эти катастрофические космические события, часто называемые гиперновыми, способны генерировать сверхмощные магнитные поля, необходимые для взрыва звезды и испускания ею гамма-лучей, видимых на протяжении половины нашей Вселенной.


Результаты этого моделирования, проведенного группой ученых во главе с Филиппом Моста, обладателем ученой степени доктора философии и сотрудником Калифорнийского университета в Беркли, США, показали, что по мере того как вращающаяся звезда коллапсирует, эта звезда и связанное с ней магнитное поле вращаются все быстрее и быстрее, формируя динамо, которое «раскручивает» магнитное поле ещё сильнее, делая его в миллион миллиардов раз мощнее магнитного поля Земли.

Настолько мощного поля оказывается достаточно, чтобы ускорить газ вдоль оси вращения этой звезды, что приводит к формированию двух джетов, которые в конечном счете приводят к выбросу двух высокоэнергетических потоков гамма-лучей в противоположных направлениях от звезды.

Первыми электрическими генераторами были динамо-машины, генерирующие ток при вращении рамки из проволоки в магнитном поле. Звездные динамо генерируют электрические токи при движении магнитных полей в пространстве, в то время как эти токи, в свою очередь, усиливают магнитные поля, создавая петлю обратной связи, которая приводит к формированию сверхмощных магнитных полей.

1 комментарий:

  1. Моделирование процесса коллапса массивной звезды в процессе превращения ее в нейтронную, обнаружило одновременную генерацию сверхмощных магнитных полей Последнее явление вызвано за счет резкого увеличения скорости вращения звезды при ее сжатии. Мощные магнитные поля в свою очередь ускоряют потоки частиц, приводящие к испусканию гамма-лучей, наблюдаемых на огромных расстояниях от коллапсирующей
    звезды. Обычно при таком коллапсе возникают два потока гамма-лучей - джетов - в противоположных направлениях от сжимающейся звезды.

    ОтветитьУдалить