воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Зонд «Новые горизонты» передает на Землю поистине великолепные снимки Плутона

Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» передал на Землю первые снимки в серии из самых резких изображений Плутона, полученных в результате пролета зонда мимо карликовой планеты, состоявшегося в июле.


Каждую неделю зонд «Новые горизонты» размером с пианино передает на Землю хранящиеся в его памяти данные, полученные в результате пролета мимо системы Плутона, который состоялся 14 июля этого года. Эти последние снимки являются частью серии снимков, сделанных зондом «Новые горизонты» во время максимального сближения с Плутоном, и их разрешение составляет примерно 77-85 метров на пиксель – что позволяет рассматривать формы рельефа размером меньше одного городского квартала на поверхности Плутона. На этих новых снимках зонд «Новые горизонты» запечатлел широкий спектр различных типов местности, включая усеянные кратерами, гористые и обледеневшие территории. Снимки были сделаны при помощи телескопического устройства получения изображений Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), установленного на борту этого зонда НАСА, примерно через 15 минут после ближайшего подхода к карликовой планете – с расстояния 17000 километров.

На первом снимке (см. выше) представлена гористая граница ледяных равнин Спутника – ученые считают, что эти горы, расположенные слева на снимке, так же как и ледяные плиты равнин Спутника, могут состоять изо льда.

Второй новый снимок от зонда «Новые горизонты» дает возможность взглянуть на неровную, изобилующую кратерами равнинную местность. Этот снимок с поразительно высоким разрешением позволяет увидеть внутренние стенки кратеров, демонстрирующие отчетливую слоистую структуру.

1 комментарий:

  1. Только сейчас зон американского ведомства НАСА "Новые горизонты" передает на Землю снимки системы Плутона, полученные 14 июля с.г., когда зонд был на расстоянии 17000км от карликовой планеты. Удивительно разрешение снимков Плутона: примерно 100 метров на пиксель Совершенно четко видны кратеры размером, не превышающие городской квартал. На одном из кратеров видна слоистая структура стенок кратера. На мой взгляд такие снимки являются свидетельством высочайшего технического уровня
    государства, получившего такие результаты, и конечно соответствующего уровня образования.

    ОтветитьУдалить