пятница, 18 декабря 2015 г.

Обнаружена экзопланета в обитаемой зоне близлежащей звезды

Астрономы из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, открыли ближайшую к нам потенциально обитаемую планету, обращающуюся вокруг звезды, которая находится на расстоянии всего лишь 14 световых лет от нас. Эта планета, масса которой составляет всего лишь четыре массы Земли, является одной из трех планет, обнаруженных этой командой на орбите вокруг красного карлика, называемого Вольф 1061.


«Эти находки будоражат воображение, поскольку все три планеты имеют довольно небольшие массы и могут поэтому оказаться каменистыми, к тому же средняя из этих планет, Вольф 1061c, находится в пределах обитаемой зоны звезды, где возможно существование на поверхности планеты жидкой воды – и, возможно, даже жизни», – объяснил главный автор нового исследования доктор Дункан Райит из UNSW.

Эти три вновь обнаруженные планеты обращаются по орбитам вокруг небольшой, относительно холодной звезды с орбитальными периодами, составляющими соответственно 5, 18 и 67 дней. Массы этих планет оцениваются в 1,4; 4,3 и 5,2 массы Земли соответственно.

Наиболее крупная по размерам планета находится за внешним краем обитаемой зоны звезды и, по всей вероятности, также является каменистой; в то же время самая малая по размерам внутренняя планета находится слишком близко к звезде, чтобы быть обитаемой.

Команда из UNSW сделала свое открытие, наблюдая систему Вольф 1061 при помощи спектрографа HARPS,установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории, находящимся в Ла-Силья, Чили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий