четверг, 17 декабря 2015 г.

Телескоп ALMA обнаруживает «строительные площадки» планет

Астрономы при помощи телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) обнаружили явные признаки того, что планеты с массами в несколько масс Юпитера недавно сформировались внутри дисков из газа и пыли вокруг четырех молодых звезд. Измерения параметров этого газа, находящегося вокруг звезд, также дали дополнительные сведения о свойствах этих планет.


Специальный класс околозвездных дисков из газа и пыли, называемых переходными дисками, демонстрирует неожиданное отсутствие пыли в центрах дисков, областях близ центральной звезды. Для объяснения природы этих таинственных щелей были предложены две основные гипотезы. Во-первых, мощные звездные ветра и интенсивная радиация могли «выдуть прочь» или разрушить обращающийся вокруг звезды материал. Или же, массивные молодые планеты, находящиеся в процессе формирования, могли «расчистить» пространство около своей орбиты при движении вокруг звезды.

Уникальная чувствительность телескопа ALMA и четкость снимков, получаемых с его помощью, позволили команде астрономов во главе с Ниенке Ван Дер Марел из Лейденской обсерватории, Нидерланды, составить карты распределения газа и пыли в четырех переходных дисках с более высокой точностью, чем когда-либо прежде. Это, в свою очередь, впервые позволило ученым определиться в пользу одного из двух рассматриваемых изначально сценариев.

Эти новые снимки демонстрируют, что внутри щелей в пылевом диске находятся значительные количества газа. Однако, к удивлению исследователей, внутри этого газа также имеется щель, размеры которой примерно в три раза меньше размеров щели в пылевом диске.

Это может объясняться лишь сценарием, в котором вновь образовавшиеся массивные планеты расчищают щель в газе, двигаясь вдоль линии своей орбиты, однако ещё большая по размерам щель образуется при притяжении планетой частиц пыли с больших расстояний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий