понедельник, 21 декабря 2015 г.

У молодой двойной звезды обнаружены таинственные симметричные «крылья»

Международная команда астрономов во главе с Маркусом Джансоном из Стокгольмcкого университета, Швеция, обнаружила таинственные вытянутые симметричные образования, напоминающие крылья, вокруг молодой двойной звезды под названием AK Sco. Это открытие привело ученых в недоумение, поскольку они до сих пор не могут точно установить природу этих образований, при этом исследователями рассматриваются две рабочих гипотезы, согласно которым таинственные образования могут оказаться или кольцами с высоким эксцентриситетом, или же двумя отдельными спиральными рукавами околозвездного диска. Более того, предполагается также, что эти образования могли быть сформированы в результате взаимодействия экзопланет с этим диском.


Джансон и его коллеги сделали свои находки при помощи инструмента для поиска планет под названием SPHERE Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили. Обнаружение таинственных «крыльев» на инфракрасных снимках диска системы AK Sco стало неожиданностью для ученых, так как они ожидали увидеть в окрестностях двойной звезды скорее экзопланеты, чем образования непонятной природы.

Система AK Sco, расположенная на расстоянии примерно 460 световых лет от Земли, представляет собой спектроскопическую двойную звезду звёздной ассоциации Верхней Центавра-Волка. Эта двойная звезда является относительно молодой системой, по крайней мере по астрономическим меркам, так как её возраст оценивается учеными всего лишь в 10-20 миллионов лет. Спектроскопические двойные звезды представляют собой системы, в которых звезды находятся так близко друг к другу, что они выглядят при наблюдениях в телескоп как одна звезда. Единственное доказательство того, что звезда на самом деле является двойной, кроется в эффекте Доплера, которому подвергается идущий от этой звезды свет. Периодические допплеровские смещения линий, наблюдаемые в спектрах света звезды, свидетельствуют о движении двух звезд по орбитам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий