четверг, 18 мая 2017 г.

Запуск «Союз-СТ-А» со спутником SES-15

Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Пуск состоялся в 08:54 по местному времени (14:54 мск). Об этом сообщает компания-оператор запуска Arianespace. Основая задача этого запуска — выведение на орбиту спутника SES-15. Он должен отделиться от ракеты через пять часов 18 минут после старта. «Союз-СТ-А» — модификация средней трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая была разработана в рамках программы «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ESA). С 2011 года наряду с «Союз-СТ-Б» (вариант «Союз-2.1б») используется для выведения с космодрома Куру коммерческих и научных аппаратов на геостационарную, геопереходную, солнечно-синхронную и низкую опорную орбиты. Так, в 2013 году «Союз-СТ-Б» вывела на орбиту телескоп Gaia, который позволил обнаружить неизвестные звезды Млечного Пути. Новая миссия станет для участников проекта семнадцатой по счету.


Доработка базовых вариантов ракет предполагала адаптацию к технике безопасности французского космодрома и тропическому климату. В частности, «Союз-СТ-А» оснащена приемо-ответчиком и блоком выдачи команды аварийного выключения двигателей с Земли. Для защиты от обледенения ее блоки дополнительно покрыты синтетическим каучуком. На первой ступени установлены центральный и четыре боковых конусообразных ускорителя с жидкостными ракетными двигателями РД-107А, вторая имеет РД-108А. Третья ступень может быть оборудована РД-0124 или РД-0110 и разгонным блоком «Фрегат».

При стартовой массе 313 тонн «Союз-СТ-А» может нести полезную нагрузку массой до девяти тонн. В новой миссии она будет оснащена разгонным блоком «Фрегат-М» и выведет на геопереходную орбиту спутник SES-15 массой 2302 килограмма одноименного сотового оператора из Люксембурга. SES-15 будет предоставлять телекоммуникационные услуги для VSAT-сетей, морского и авиатранспорта в Северной, Центральной и Латинской Америке. Аппарат построен на платформе Boeing 702SP, которая использует четыре ионных двигателя XIPS-25 на ксеноне. Питание спутника в течение 15 лет будут обеспечивать две солнечные батареи.


В качестве полезной нагрузки на SES-15 установлены 16 транспондеров Ku-диапазона, спутник HTS Ka-диапазона, а также система WAAS для корректировки данных GPS-навигации. Последняя будет использоваться Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) США. После перехода на орбиту (все маневры будут выполняться с помощью установки XIPS) он займет точку стояния 129 градусов западной долготы. Первоначально носителем SES-15 должна была выступить тяжелая ракета Ariane 5, однако ее было решено использовать в других миссиях — 4 мая и 1 июня. Запуски SES-10 и SES-9 выполнялись с помощью Falcon 9.

Для Arianespace миссия станет пятой в 2017 году. По плану, запуск SES-15 должен был состояться еще в начале апреля, однако был отложен из-за массовых беспорядков во Французской Гвиане. Недовольство местных жителей связано с низким уровнем жизни и социального обеспечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий