вторник, 23 мая 2017 г.

Звезда Табби снова снизила яркость

Самая, пожалуй, странная звезда в Галактике — KIC 8462852 — снова начала "капризничать". В пятницу, 19 мая, звезда Табби (её неофициальное название), находящаяся в созвездии Лебедя, начала тускнеть, продолжив тем самым историю загадочных мерцаний. Об этом сообщил астроном Джейсон Райт (Jason Wright‏) из Пенсильванского университета в своём микроблоге в сети Twitter. Астрономы пытаются направить как можно больше телескопов на звезду, которая находится на расстоянии более 1480 световых лет от Солнца, чтобы расшифровать столь необычное явление. "Звезда Табби вновь начала тускнеть. Я призываю всех астрономов, работающих сейчас на телескопах, получить её спектр и опубликовать его", — пишет учёный. С момента обнаружения звезды KIC 8462852, также именуемой как «звезда Табби», к ней приковано особое внимание. Ее нестабильное мерцание никак не укладывается в обычные схемы поведения звезд, и ему предлагаются самые разные объяснения, от перехода к новой «фазе жизни» до гибели планеты со спутниками. Но, конечно, особую известность получила гипотеза «инопланетной мегастройки», сферы Дайсона, которая время от времени заслоняет от нас звезду, и к тому же ведет к медленному общему снижению ее видимой яркости.




Гипотезу о существовании у звезды Табби такого сооружения выдвинул в 2015 г. астроном Джейсон Райт (Jason Wright), и недавно он же первым – в конце прошлой недели – сообщил о ее новом внезапном снижении яркости. Вскоре эти данные подтвердили и другие источники: яркость KIC 8462852 опять снизилась примерно на три процента. За выходные к наблюдениям подключились телескопы разных обсерваторий мира.

Поясним, что миры обычно затмевают свет родительской звезды на короткое время, и количество доходящего до Земли излучения падает лишь на 1-2%. Однако провалы в светимости KIC 8462852 длились дни и, кроме того, интервалы между ними были нерегулярными.

К слову, у объекта по-прежнему нет официального названия, поэтому её неформально называют по имени первого автора статьи, впервые описывающей её, Табеты Бояджян.

Год спустя обзор старых фотопластин показал, что KIC 8462852 меркла на 14 процентов между 1890 и 1989 годами. Звезда Табби "выцветала" ещё на три процента за последующие четыре года, которые её наблюдал телескоп НАСА "Кеплер" (Kepler).


Примечательно, что ряд скептиков пытались отрицать сам факт потускнения светила в краткосрочной и многолетней перспективе, но впоследствии учёные, работающие с телескопом "Кеплер", а также российские астрономы из Пулковской обсерватории подтвердили, что яркость звезды падала в прошлом.

Исследователи предлагали различные объяснения такого странного поведения звезды. Так, некоторые считают, что это может быть связано с внутренней динамикой звезды, другие думают, что объект может быть окружён роем астероидов и фрагментов комет. Также учёные выдвигают идею того, что звезда тускнеет, поскольку не так давно "проглотила" планету.

Некоторые и вовсе уверены, что нерегулярное мерцание звезды KIC 8462852 позволяет предположить, что её блеск затмевает некая "инопланетная мегаконструкция" на её орбите, возможно, огромный массив солнечных батарей. И, между прочим, именно у этой звезды астрономы намерены искать внеземную цивилизацию.


Сейчас KIC 8462852 находится за Солнцем (относительно астрономов на Земле), из-за чего наблюдения за ней вести крайне сложно.

Стоит напомнить, что не так давно Джейсон Райт, а также первооткрывательница звезды Табета Бояджан (Tabetha Boyajian) провели успешную краудфандинговую кампанию, собрав средства для оплаты наблюдательного времени самых современных телескопов. Они намерены получить данные о спектре загадочной звезды. Пики поглощения на нем и должны помочь в решении главной загадки – чем вызваны странные колебания Табби, роем комет, облаком пыли, гибнущей планетой или все-таки инопланетной мегастройкой?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий