пятница, 12 мая 2017 г.

В кольцах Сатурна роятся яркие «пропеллеры», показали новые снимки «Кассини»

Еще одна новость из Лаборатории реактивного движения НАСА - зонд «Кассини» детально запечатлел ближние кольца Сатурна, где в большом количестве были замечены яркие вихри и волны, то есть своеобразные «пропеллеры». Вообще, по мнению ученых, возникновению Сатурнианских колец послужил разрушившийся планетный «зародыш» еще в период образования Солнечной Системы. Они считают, что тот подобрался к гигантской планете на слишком близкое расстояние, и приливные силы разорвали его, раздробив на огромное количество мельчайших осколков. Те, что были более плотными стали «обедом» для Сатурна и Титана, а из оставшихся образовался «строительный» материал для будущих колец.


На последних полученных с зонда «Кассини» снимках, которые он сделал во время своего последнего пролета в промежутке между Сатурном и его кольцами, можно увидеть наличие своеобразных «складок», «соломинок», и «пропеллеров», разгуливающих на поверхности кольца А - это самый ближний, расположенный к планете, газопылевой диск. Еще когда «Кассини» только вышел на орбиту Сатурна, это было в 2004 году, ученые уже с тех пор не оставляют тему этих структур. Но в первый раз они были сфотографированы зондом только в начале этого года, когда начались финальные пролеты зонда через кольца Сатурна, завершающие его работу на орбите.

Благодаря новым снимкам появилась возможность «связать» между собой большие «пропеллеры», заснятые зондом в начале его миссии, которые как считается, имеют отношение к присутствию лун внутри Сатурнианских колец из газа и пыли, и недавно обнаруженные подобного типа структуры небольших размеров. Досконально изучив их, удастся ответить на вопросы о причине возникновения этих лун, времени их зарождения и продолжительности жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий