пятница, 12 мая 2017 г.

Длительное прибывание в космосе заметно ухудшает состояние здоровья астронавтов

Журнал «Journal of Applied Physiology» опубликовал статью, в которой ученые заявили, что продолжительное пребывание астронавтов на МКС приводит к снижению их выносливости приблизительно на 30-50% из-за стремительно ухудшающихся способностей кровяных клеток и кровеносных сосудов снабжать мышцы кислородом. Карл Аде, сотрудник Манхеттенского университета в Канзасе (США) предостерегает об очень серьезных последствиях такого падения. Когда начинаются «неполадки» с кровеносной системой человека, он становится значительно менее выносливым, по факту даже не в состоянии совершать даже минимальную для него физическую нагрузку. Изначально предполагалось, что это связано с ухудшением работы сердца, из полученных данных были выявлены проблемы с капиллярами.


Как влияет космос на здоровье человека и состояние его иммунной системы, в России и Америке ученые выясняют уже давно. Например, в прошлом году самым тревожным вопросом стало именно продолжительное нахождение в невесомости, негативно, даже пагубно сказывающееся на мускулатуре спины, а так же вследствие которого сердечные мышцы становятся округлыми. Даже полет на Марс может заметно ухудшить интеллектуальные способности астронавта «благодаря» деструктивному воздействию на клетки мозга космических лучей.

Аде вместе с командой своих коллег провели исследование с 14 астронавтами, побывавшими в долгосрочной экспедиции на МКС. Каждым из них были пройдены сложные медицинские тесты на степень выносливости, силы и других физических способностей перед полетом и по возвращению на Землю. Помимо этого, замерялся объем вдыхаемого и выдыхаемого кислорода и контролировался уровень гемоглобина в крови.

В результате были получены результаты, которых ученые и опасались - состояние кровеносной системы всех космонавтов, пробывших в космосе более полугода, значительно ухудшилось - намного меньше стало доставляться кислорода в мускулатуру и к жизненно важным органам. Однако, тому виной оказалась не плохая работа сердца, и не снизившаяся способность гемоглобина перегонять кислород, а ухудшившееся состояние небольших сосудов. Пока по неустановленной причине, они просто на просто «забывали» как должны нормально работать, и у мускулатуры астронавтов начиналось непрерывное «кислородное голодание» во время серьезных нагрузок.

Аде говорит, что сейчас они пытаются выяснить почему космос оказывает такое влияние на пиковую мощность человеческого тела, которая в итоге снижается на 15%, как решить эту проблему может быть с помощью упражнений или фармакологических средств. Аналогичная картина происходит с организмом человека и в пожилом возрасте, поэтому если удастся оказать помощь астронавтам, то и пожилые люди с болезнями сердца и сосудов смогут легче переживать это время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий