среда, 31 мая 2017 г.

Астрономы нашли потенциально обитаемую суперземлю

В зоне обитаемости материнской звезды найдена суперземля. О своем открытии сообщили астрономы из Испании, Швейцарии и Италии.По их данным, экзопланета расположена на расстоянии 21 светового года от Земли и в 2,8 раза ее тяжелее. Небесное тело вращается вокруг GJ 625 — звезды спектрального типа М2, которая примерно в три раза меньше и легче Солнца. Период обращения суперземли вокруг материнской звезды равен 14,6 дня. От GJ 625 экзопланета удалена на расстояние 0,08 астрономической единицы, что позволяет предположить, что она находится вблизи внутреннего края зоны обитаемости GJ 625. Средняя температура поверхности небесного тела оценивается в 350 кельвинов.



Суперземлю ученые исследовали в течение 3,5 лет при помощи спектрографа HARPS-N, установленного на одном из телескопов Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова, Испания).


Специалисты отмечают, что исследованная ими экзопланета является самой маленькой суперземлей из ближайших к Солнцу. Ученые планируют получить хотя бы некоторую информацию об атмосфере небесного тела и не исключают, что на его поверхности может находиться жидкая вода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий