вторник, 24 мая 2016 г.

Горы на поверхности Ио формируются в результате сжатия

Ученые долгое время не могли понять, почему на поверхности спутника Юпитера Ио, в отличие от Земли, горы в основном представлены не в форме хребтов или массивов, а расположены поодиночке. Теперь планетологи во главе с Уильямом МакКинноном из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США, кажется, нашли ответ.


Ио характеризуется настолько высокой вулканической активностью, что наблюдать тектонику плит на её поверхности из космоса весьма затруднительно. Поэтому для ответа на этот вопрос ученые в новой работе прибегли к моделированию.

Согласно разработанной авторами исследования модели постоянное обновление поверхности Ио за счет вулканических извержений приводит к постепенному увеличению толщины слоя лавы, покрывающего поверхность, и в горных породах, расположенных под этим слоем, нарастает давление. В случае наличия под поверхностью трещины, эта трещина становится концентратором напряжений и формирует на поверхности выпуклость в форме одиночной скалы. Ученые также утверждают, что этот механизм может объяснить множество произошедших недавно извержений, обнаруживаемых близ таких скал.

«Силы сжатия, развиваемые под поверхностью Ио, невероятно большие, - сказал МакКиннон. – Когда эти трещины выходят на поверхность, то силы сжатия перестают действовать, и картина напряжений, окружающих трещину, существенно изменяется, в результате чего возникает возможность для выхода магмы на поверхность».

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Комментариев нет:

Отправить комментарий