пятница, 13 мая 2016 г.

Обнаружены две новые богатые литием звезды-гиганта в открытом скоплении звезд

Международная команда астрономов во главе с Родольфо Смилжаником из Астрономического центра им. Николая Коперника, Польша, обнаружила две новые богатые литием гигантские звезды в старом открытом скоплении звезд под названием Трюмплер 20. Это открытие может дать важную информацию о феномене широкой распространенности богатых литием звезд в различных условиях по всей Вселенной.


Эти звезды, получившие обозначения MG 340 и MG 591, находятся в составе скопления звезд Трюмплер 20 возрастом 1,66 миллиарда лет и были обнаружены при анализе спектров высокого разрешения, полученных при помощи спектрографа Ultraviolet and Visual Echelle Spectrograph (UVES), установленного на Очень большом телескопе, находящемся в Чили.

При помощи собранных спектральных данных Смилжаник и его коллеги смогли рассчитать атмосферные параметры и содержание лития в звездах MG 340 и MG 591. Более того, ученые смогли рассчитать массы этих вновь обнаруженных звезд, которые оказались заключенными в диапазоне от 1,5 до 3,6 солнечной массы.

Согласно некоторым теориям обогащение гигантских звезд литием происходит в результате вторичных процессов, таких как поглощение ими гигантских планет из собственной планетной системы, вызывающее производство лития внутри звезды с последующим его выходом к поверхности, однако в случае звезд MG 340 и MG 591 имел место альтернативный сценарий, предполагающий сохранение звездами запасов лития, присущего им с ранних этапов формирования, считают авторы статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий