воскресенье, 15 мая 2016 г.

Остатки сверхновой Тихо Браге расширяются прямо на глазах в новой анимации

Когда звезда, которая сформировала эти остатки сверхновой, вспыхнула на небе в 1572 г., эта вспышка, завершающая жизненный цикл светила, была видна на небе даже днем. И хотя знаменитый датский астроном Тихо Браге был не первым ученым, наблюдавшим это событие, он отличился тем, что написал книгу, в которой изложил подробности своих обширных наблюдений этого события, что и стало поводом назвать эти остатки сверхновой в его честь.


В современную эпоху астрономы наблюдали осколки этого взрыва при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА «Чандра» и радиотелескопа Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) Национального научного фонда США. Сегодня ученым известно, что остатки сверхновой Тихо Браге были сформированы в результате взрыва белого карлика, и это позволяет отнести этот взрыв к так называемым сверхновым типа Ia, используемым для оценки параметров расширения Вселенной.

Так как большая часть материи, выбрасываемой в космос в результате взрыва этой звезды, была разогрета ударными волнами, проходящими через неё, то эти остатки сверхновой ярко светятся в рентгеновском диапазоне. Сегодня астрономы НАСА использовали наблюдения этих остатков сверхновой, проведенные при помощи космической обсерватории «Чандра» в период с 2000 по 2015 гг., для того чтобы создать на их основе анимацию, на которой отражена эволюция этих остатков сверхновой с течением времени. Эта анимация демонстрирует, что расширение газовой оболочки, сопровождавшее взрыв, до сих пор продолжается, несмотря на то, что с момента взрыва сверхновой прошло уже более 450 лет.

Исследование, посвященное измерению скоростей расширения газовой оболочки взорвавшейся звезды Тихо Браге в космическое пространство и выявившее неравномерность распределения скорости расширения вдоль длины окружности проекции оболочки, а также вытекающее из этого факта смещение геометрического центра наблюдаемого газового «пузыря» в сторону от физического центра взрыва, вышло в журнале Astrophysical Journal Letters; главный автор исследования Брайан Дж. Уильямс.

1 комментарий:

  1. В 1572 произошла вспышка сверхновой звезды, которую изучил
    известный астроном Тихо Браге. Известно, что вмести с ним работал также И.Кеплер.Сверхновая звезда названа в честь Тихо Браге. Дальнейшие современные исследования показали, что сверхновая образовалась в результате взрыва белого карлика.
    Исследования в течение последних 15 лет остатков газового облака с помощью космического рентгеновского телескопа "Чандра" показали, что это облако продолжает расширяться.
    Исследования остатков сверхновой продолжаются, а результаты публикуются.

    ОтветитьУдалить