воскресенье, 22 мая 2016 г.

Обнаружена и подтверждена самая тусклая из известных галактик ранней Вселенной

Международный коллектив ученых обнаружил и подтвердил самую тусклую из известных галактик ранней Вселенной, используя обсерваторию им. Кека, расположенную на вершине горы Мауна Кеа, Гавайи. Вдобавок к мощности самого большого на Земле телескопа, команда использовала эффект гравитационного линзирования для наблюдений невероятно тусклого объекта, сформировавшегося почти сразу же после Большого взрыва.


Команда обнаружила галактику в том состоянии, в котором та пребывала 13 миллиардов лет назад, когда Вселенная была ещё совсем «ребенком» в космических масштабах. Масса этой крохотной галактики примерно в 10000 раз меньше массы Млечного пути.

Это открытие стало возможным, благодаря использованию инструмента DEIMOS, установленного на десятиметровом телескопа им. Кека №2, и применению эффекта, предсказываемого Эйнштейном, в соответствии с которым объект получает увеличение за счет гравитации другого объекта, который находится на линии между далеким объектом и наблюдателем. В этом конкретном случае обнаруженная тусклая галактика располагалась позади скопления галактик MACS2129.4-0741, которое оказалось достаточно массивным для того, чтобы сформировать три различных изображения этого объекта.

Снимки этой увеличенной галактики изначально наблюдались при помощи обеих обсерваторий им. Кека и в данных, полученных при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл». Сняв и проанализировав затем спектры галактик, изображенных на этих снимках, ученые пришли к выводу, что на изображениях представлена одна и та же галактика, увеличенная гравитацией галактики MACS J2129.4−0741.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal; главный автор работы Куан-Хань Хуан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий