понедельник, 16 мая 2016 г.

В окрестностях галактики Треугольник обнаружено гигантское облако водорода

Наблюдая близлежащую галактику Треугольник, или М33, астрономы обнаружили гигантское облако водорода вокруг неё. Согласно новому исследованию это облако невероятно большое, настолько большое, что даже превосходит по размерам саму галактику. Это открытие расширяет наши знания о распределении газа внутри галактик, а также в их непосредственных окрестностях.


Это обнаружение было произведено группой астрономов под руководством Оливии Ц. Кинан из Кардиффского университета, Соединенное Королевство. Исследователи использовали набор данных, полученных при помощи обзора неба Arecibo Galaxy Environment Survey (AGES), для проведения которого применяется телескоп «Аресибо», находящейся в одноименной обсерватории в Пуэрто-Рико. Обзор неба AGES предназначен для наблюдений нейтрального атомарного водорода, которые ставят целью обнаружить новые галактики в различных областях местной Вселенной.

Команда смогла обнаружить в окрестностях галактики М33 11 новых облаков нейтрального водорода. Ученые также обнаружили в ходе исследования, что многие из обнаруженных ранее облаков на самом деле входят в состав диска из нейтрального водорода галактики М33. Однако исследователи не смогли обнаружить звезд, связанных с этими облаками.

Согласно исследователям самое примечательное облако, открытое ими, носит название AGESM33-31 и является самым крупным и загадочным из обнаруженных объектов. Его диаметр составляет порядка 60000 световых лет, а масса – порядка 12 миллионов солнечных масс. Если это облако находится на удалении от галактики М33, то оно превосходит по размерам саму галактику.

Природа этого облака в результате исследования определена не была. Ученые предполагают, что это облако может быть продолжением Магелланова Потока, остатками разорванной на части темной галактики или быть сформировано в результате взрыва сверхновой. Для проверки своих гипотез авторы работы планируют продолжить наблюдения галактики М33.

Комментариев нет:

Отправить комментарий