среда, 7 октября 2015 г.

Астрономы всматриваются в «звездные колыбели» нашей галактики Млечный путь

Астрономы уже давно обращали свои телескопы, будь то космические или наземные инструменты наблюдения, на широкие участки межзвездной среды, чтобы разглядеть протекающие в них процессы формирования и рождения звезд. Однако изображения, полученные в течение последних 50 лет, больше напоминают карты погоды, демонстрирующие движение воздушных масс, вместо блистающих яркими искорками горящих звезд "звездных карт", которые ожидал бы увидеть неподготовленный наблюдатель. Так дело обстояло до настоящего момента.


Сегодня международная исследовательская группа, возглавляемая астрономами Питером Барнсом и Эриком Мюллером из Национальной астрономической обсерватории Японии представляет серию самых подробных из существующих снимков холодных межзвездных газовых облаков Млечного пути, где рождаются новые звезды и их планетные системы.

«Эти снимки «рассказывают» нам удивительные новые вещи о молекулярных облаках Млечного пути, – сказал Питер Барнс. – Например, они демонстрируют, что мы, вероятно, недооценивали количество материи, находящейся в этих облаках, в два-три раза. Этот факт имеет большое значение для измерения звездообразовательной активности не только в пределах нашей галактики Млечный путь, но также и в других галактиках».

Удивительная сложность этих снимков стала возможной благодаря использованию для наблюдений радиотелескопа Мопра, расположенного в Южной Австралии, в рамках обзора неба под названием Three-mm Ultimate Mopra Milky Way Survey, основной целью которого было наблюдение межзвездных газовых облаков, имеющих настолько низкие температуры, что водород внутри них находится не в атомной или ионизированной формах, как в более теплых облаках, а в форме молекулярного газа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий