пятница, 23 октября 2015 г.

«Последний поцелуй» двух погибающих звезд

При помощи Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) международная команда астрономов обнаружила самую горячую и массивную двойную звезду, компоненты которой находятся настолько близко, что касаются друг друга. Эти две звезды в экстремальной системе VFTS 352 двигаются по пути к драматической развязке, состоящей в том, что эти две звезды либо сольются в одну гигантскую звезду, либо сформируют двойную черную дыру.


Эта двойная звездная система, называемая VFTS 352, находится на расстоянии 160000 световых лет в туманности Тарантул. Эта необычная область космического пространства является наиболее активной «колыбелью» новых звезд в ближайшей к нам части Вселенной, и новые наблюдения, проведенные при помощи VLT ESO, позволили установить, что эта пара молодых звезд является одной из самых странных и экстремальных в своем роде.

VFTS 352 состоит из двух очень горячих, ярких и массивных звезд, которые движутся друг относительно друга по орбите с периодом чуть более одного дня. Центры этих звезд разделены расстоянием всего лишь 12 миллионов километров. На самом деле, эти звезды расположены настолько близко друг к другу, что их поверхности перекрываются, и между звездами формируется мост из материи. VFTS 352 является не только самой массивной из известных науке систем, относящихся к этому крохотному классу «перекрывающихся двойных звезд» – объединенная масса двух её компонент составляет примерно 57 масс Солнца – но её компоненты также отличаются самыми горячими поверхностями, температура на которых достигает свыше 40000 градусов Цельсия.

Компоненты системы VFTS 352 имеют примерно равные массы, поэтому они «делятся» материей, вместо того чтобы «стягивать» материю одна с другой, как это обычно происходит в случае сильно отличающихся по массе звезд. Дальнейший жизненный путь звезд системы VFTS 352, как отмечают астрономы, закончится по одному из двух возможных сценариев: либо эти звезды объединятся с образованием одной гигантской, стремительно вращающейся звезды с мощным магнитным полем, либо их долгий финальный «поцелуй» закончится редчайшим космическим событием – рождением двойной черной дыры.

1 комментарий:

  1. С помощью Очень Большого Телескопа Южной Европейской обсерватории была найдена уникальная двойная системы двух звезд в созвездии Тарантул в 160000 световых лет от Земли, имеющая название VFTS 352. Уникальность системы заключается в том, что звезды соприкасаются друг с другом своими поверхностями, образуя редкое образование очень большой массы 57 солнечных масс. В дальнейшем звезды должны либо слиться в одну звезду, либо образовать систему двух черных дыр

    ОтветитьУдалить