пятница, 16 октября 2015 г.

Снимок: Космический мешок с углем

Эти темные «кляксы» блокируют свет, идущий от обильно усыпающих задний фон снимка звезд, на новом изображении, полученном при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, установленного в обсерватории Ла-Силья, Чили, Европейской южной обсерватории. Эти словно залитые чернилами участки изображения являются небольшими частями гигантской темной туманности, известной как Угольный мешок – одного из самых заметных в своем роде космических объектов, видимых невооруженным глазом.


Туманность Угольный мешок находится на расстоянии 600 световых лет от нас в созвездии Южного Креста. Этот гигантский, тусклый космический объект формирует отчетливый силуэт на фоне яркой полосы звезд Млечного пути.

По сути, туманность Угольный мешок представляет собой межзвездное пылевое облако, настолько плотное, что оно блокирует свет, идущий к нам от расположенных за ним звезд.

На снимке можно видеть, что звезды, загораживаемые от наблюдений туманностью Угольный мешок, различимы, но имеют красноватый оттенок, отличаясь этим от остальных звезд заднего фона снимка. Это явление объясняется тем, что темные туманности интенсивно поглощают и рассеивают голубую спектральную составляющую света, идущего от звезд, и значительно менее интенсивно поглощают красную компоненту света, которая по этой причине доминирует в прошедшем сквозь облако пыли звездном свете.

Через несколько миллионов лет под действием взаимной гравитации частицы пыли туманности Угольный мешок сольются в укрупненные образования – и некогда темная как смоль область неба вспыхнет голубым светом молодых звезд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий