понедельник, 19 октября 2015 г.

При пролете кометы в прошлом году на Марс были сброшены тонны пыли

Сближение кометы Сайдинг-Спринг с Марсом, состоявшееся в прошлом году, дало астрономам редкую возможность наблюдать, как ведут себя кометы из облака Оорта, согласно новому исследованию.Эта комета пролетела на расстоянии 135000 километров от поверхности Марса – достаточно близко для того, чтобы в тонкий слой атмосферы планеты попали кометные пыль и газ.


В течение этого короткого пролета мимо Марса, комета сбросила примерно от 1000 до 2000 килограммов пыли, содержащей в своем составе магний, кремний, кальций и калий – то есть, элементы, входящие обычно в состав горных пород – в верхнюю атмосферу Красной планеты, сообщается в новом исследовании.

Комета Сайдинг-Спринг также оставила после себя значительные количества диоксида углерода, азота и воды – которые не могли быть обнаружены, поскольку все перечисленные вещества входят в значительных количествах в состав марсианской атмосферы. Однако долгосрочное воздействие пролета кометы на атмосферу Марса было минимальным, сказала главный автор работы Кери Лисс, астрофизик и старший научный сотрудник Лаборатории прикладных исследований Университета Джона Хопкинса, США.

«Это было кратковременное событие, – сказала Лисс в интервью Space.com. – Марсианское небо было загрязнено пылью, но это продолжалось в течение лишь одного-двух марсианских дней, после чего небеса на планете вновь очистились».

1 комментарий:

  1. В 2014 году на расстоянии 135000 от поверхности Марса прошла комета Сайдинга-Спринга. Было обнаружено при наблюдениях , что в атмосферу Марса при этом попало до двух тонн пыли разнообразного химического состава

    ОтветитьУдалить