суббота, 10 октября 2015 г.

Миссия к «металлическому миру» – астероиду Психея

Для определения целей будущих космических научных исследований НАСА объявило в рамках программы «Дискавери» конкурс проектов 13-й миссии «Дискавери» в феврале 2014 г. После рассмотрения 27 представленных изначально конкурсных работ, жюри из ученых и инженеров НАСА и других научных организаций отобрало пять полуфиналистов, которым предложено продолжить исследования и разработки, чтобы затем, к началу 2020-х гг., реализовать один или два лучших проекта.


Среди предложенных проектов миссий, включающих исследования объектов Солнечной системы, отдельного рассмотрения заслуживает миссия Психея, предполагающая отправление роботизированного космического аппарата к одноименному астероиду – 16 Психея – в надежде пролить свет на тайны формирования планет.

Астероид Психея является одним из десяти наиболее массивных астероидов Главного астероидного пояса Солнечной системы. Кроме того, он является самым массивным астероидом класса М, специального класса, к которому относят астероиды, состоящие в основном из железа и никеля.

Какое-то время ученые предполагали, что этот металлический астероид на самом деле является остатками протопланеты. В этом космическом сценарии мощное столкновение с планетезималью «срывает» с Психеи внешние, каменистые слои, оставляя лишь тяжелую, металлическую сердцевину. Эта теория находит подтверждение в оценках кажущейся плотности астероида, спектров его вещества и определяемых радаром свойств поверхности; все эти величины демонстрируют, что этот космический объект не похож ни на что другое в Астероидном поясе.

Предлагаемый в рамках проекта космический аппарат проведет на орбите вокруг Психеи шесть месяцев, изучая топографию астероида, рельеф его поверхности, гравитацию, магнетизм и другие характеристики космического камня. Эта миссия будет, помимо всего прочего, довольно экономичной, так как в основном базируется на технологии, которая уже была прежде использована при строительстве зонда Dawn НАСА, находящегося в настоящее время на орбите вокруг карликовой планеты Цереры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий