понедельник, 5 октября 2015 г.

Обнаружение компаньонов миллисекундных пульсаров

Когда звезда массой примерно в десять солнечных масс заканчивает свой жизненный цикл, происходит живописный взрыв, известный как сверхновая, и на месте бывшей звезды остается «зола», называемая нейтронной звездой. Нейтронные звезды стремительно вращаются вокруг собственной оси, при этом заряженные частицы, удерживаемые мощными магнитными полями звезды, излучают электромагнитные волны, благодаря чему эти космические объекты наблюдаются с Земли как «маячки», вспыхивающие с периодом в несколько секунд или даже меньше. Такие нейтронные звезды известны как пульсары.


Некоторые из пульсаров, известные как миллисекундные пульсары, вращаются намного быстрее обычных пульсаров, и ученые пришли к выводу, что для поддержания столь быстрого вращения эти объекты должны регулярно «перетягивать» материю с близлежащей звезды-компаньона; эти новые порции материи помогают нейтронной звезде увеличивать скорость своего вращения, которая в иных случаях постепенно снижается.

В настоящее время известно более 200 миллисекундных пульсаров, однако лишь для примерно дюжины из них до настоящего времени были обнаружены звезды-компаньоны.

В новом исследовании астрономы во главе с Маурином Ван-дер-Бергом из Гарвард-Смитсоновского астрономического центра, США, использовали снимки в ультрафиолетовом диапазоне, сделанные при помощи космического телескопа «Хаббл», для идентификации звезд-компаньонов двух миллисекундных пульсаров, расположенных внутри шарового скопления 47 Тукана. Кроме того, ученые смогли подтвердить обнаружения ещё трех звезд-компаньонов миллисекундных пульсаров, сделанные ранее их коллегами. Исследователи сообщают, что каждая из этих звезд-компаньонов представляет собой белый карлик – остатки звезды небольшой массы. Каждый из этих пульсаров вращается с частотой свыше 120 раз в секунду, а звезды-компаньоны движутся по довольно узким орбитам с периодами от 0,43 до 1,2 дня, то есть достаточно близко к нейтронной звезде, чтобы происходил своего рода «звездный каннибализм», когда пульсар регулярно перетягивает материю с белого карлика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий