четверг, 8 сентября 2016 г.

Ученые: алмазы размером с планету найдены в космосе

Факт наличия планет в орбитах нейтронных светил долгое время оставался загадкой для современной науки. Нейтронные звезды считаются продуктами взрыва сверхновой и, следовательно, такой взрыв должен либо отбросить за пределы звездной системы газы, космическую пыль и те планеты, которые в ней находятся, либо уничтожить их. Тем не менее такие объекты наблюдаются в орбите сверхновой.Американские исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой наличие планет в системе сверхновой возможно только в случае присутствия в паре со сверхновой звездой белого карлика. Притяжение сверхновой через определенный временной промежуток разрывает карлик на фрагменты.


  В результате вокруг звезды будет образовано кольцо из вещества, из которого ранее состоял взорвавшийся карлик. В будущем оно преобразуется в пульсарную планету, состоящую из углерода, который под высоким давлением превратится в алмаз. И под тонкой планетарной коркой будет необъятные залежи драгоценного камня. Исследователи утверждают, что все планеты в подобных системах состоят из алмазов.

Такая ситуация может возникнуть только при условии, что рядом с нейтронной звездой находится белый карлик, который в будущем станет жертвой гиганта.

Факт наличия жизни на таких планетах американскими специалистами считается полностью исключенным по причине крайне высокого радиационного фона от пульсара сверхновой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий