понедельник, 5 сентября 2016 г.

Необычные желоба на поверхности Фобоса связаны с космическими столкновениями

Некоторые из таинственных желобов на поверхности марсианского спутника Фобоса являются результатом бомбардировки поверхности Фобоса осколками, выбрасываемыми в космос при его столкновениях с астероидами, а затем возвращающимися обратно на поверхность и формирующими линейные цепи кратеров согласно новому исследованию. Один из видов желобов на поверхности Фобоса согласно современным представлениям представляет собой трещины, образующиеся в результате действия напряжений, вызываемых притяжением Марса. В новом исследовании рассмотрен другой вид желобов, существование которых не поддается объяснению при помощи гипотезы гравитационного притяжения Марса.


В этой работе группа ученых во главе с Майклом Найяком из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, разработала компьютерную модель, демонстрирующую, что происхождение таинственных желобов можно объяснить при помощи космических столкновений. Материал, выброшенный в результате взрыва с поверхности Фобоса, без труда покидает пределы слабого гравитационного поля этого спутника Марса. Однако эти осколки остаются на орбите вокруг Красной планеты и, двигаясь по ней со скоростью, большей или меньшей, по сравнению со скоростью орбитального движения Фобоса, через некоторое число орбит снова попадают в гравитационное поле Фобоса и падают на его поверхность.

Модель Найяка позволила подробно проследить судьбу осколков, которые формируют на поверхности Фобоса линейные структуры из кратеров, хорошо согласующиеся с картиной, наблюдаемой на поверхности Фобоса в действительности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий