вторник, 6 сентября 2016 г.

«Хаббл» сделал снимок «вихря» в Большом Магеллановом облаке

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок «вихря» из светящихся пыли и газа, который располагается в соседней галактике, Большое Магелланово облако. Как сообщается на сайте телескопа, в центре снимка располагается звездный питомник под названием N159. В N159 содержится множество горячих молодых звезд, которые излучают интенсивное ультрафиолетовое излучение. Это излучение заставляет светиться водород, который находится в окружающем пространстве.


В центре этого космического облака располагается туманность, которая очертаниями напоминает бабочку. N159 располагается на расстоянии 160 световых лет от Земли. Объект находится чуть южнее туманности Тарантул, другого массивного комплекса звездообразования в Большом Магеллановом Облаке.

Ранее астрономы заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным влиянием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней. Обнаруженная галактика принадлежит к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253. Такая форма галактики может указывать на то, что на нее воздействует гравитационное влияние большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий