четверг, 1 сентября 2016 г.

Открыта система из двух звезд-близнецов и трех экзопланет-гигантов

Команда исследователей из Института Карнеги, США, открыла три гигантских планеты в двойной звездной системе, состоящей из звездных «близнецов», которые близки по основным параметрам к Солнцу. В планетной системе одной звезды расположено две планеты, а третья планета движется по орбите вокруг другой звезды. Эта система представляет собой самую тесную звездную систему, в которой каждая из звезд имеет планеты в своей планетной системе, открытую учеными на сегодняшний день.


Это новое открытие было сделано при помощи инструмента Planet Finding Spectrograph – разработанного учеными из Института Карнеги и установленного на Магеллановых телескопах, расположенных в обсерватории Лас-Кампанас, Чили. Этот инструмент имеет очень длинную базу наблюдений и поэтому с его помощью удобно обнаруживать крупные планеты с эксцентричными орбитами. Три гигантских планеты, обнаруженные в новом исследовании, как раз попадают в эту категорию.

Эти звезды-близнецы, обнаруженные командой астрономов во главе с Джоанной Теске, получили названия HD 133131A и HD 133131B.В системе первой из этих двух звезд находятся две планеты с умеренно эксцентричными орбитами, масса одной из которых составляет не менее 1,5 массы Юпитера, а масса второй – чуть больше половины массы крупнейшей планеты Солнечной системы. В системе второй звезды лежит планета с умеренно эксцентричной орбитой, масса которой составляет не менее 2,5 массы Юпитера.

Звезды разделены между собой расстоянием всего лишь 360 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца), что делает эту пару звезд самой тесной звездной парой, известной науке, в которой каждая из звезд имеет в своей системе планеты.

Кроме того, эта вновь обнаруженная звездная система отличается тем, что входящие в её состав звезды бедны «металлами», то есть элементами тяжелее водорода и гелия. До сих пор учеными было обнаружено лишь ещё шесть двойных звездных систем с экзопланетами, которые бы состояли из бедных металлами звезд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий