пятница, 30 сентября 2016 г.

«Розетта» столкнулась с кометой Чурюмова — Герасименко

Космический аппарат «Розетта» совершил запланированное столкновение с кометой 67P Чурюмова — Герасименко. Согласно расчетам команды миссии, это произошло в 13:39:10. Подтверждение посадки ожидается через 40 минут — ровно столько необходимо свету, чтобы долететь от кометы до Земли. В ближайшее время аппарат полностью прекратит радиовещание, из-за вращения кометы его связь с Землей станет невозможной. На этом миссия «Розетты» завершена.




Столкновение произошло на скорости около трех километров в час (последние оценки — около 0,9 метра в секунду) — в два раза меньше, чем скорость, с которой спускался на комету «Филы». Однако, по признанию ученых, расчет траектории «посадки» для «Розетты» оказался более сложной задачей, чем для спускаемого зонда. В частности, этому мешала сложная форма кометы, соответствующая сложной форме ее гравитационного поля.

За то время, пока «Розетта» находилась на траектории столкновения с кометой, она собрала огромное количество научных данных. Помимо снимков кометы, аппарат замерил плотность газа и плазмы в нижних слоях комы кометы, определил размеры и концентрацию частиц пыли и получил рекордно детальные ультрафиолетовые спектры поверхности небесного тела. Эти данные были бы недоступны ученым без маневра управляемого столкновения. К примеру, аппарат зафиксировал повышение давления газов вблизи поверхности небесного тела.

Решение о том, что «Розетта» последует к комете вслед за «Филы», было принято несколько месяцев назад. Оно связано с тем, что комета удалилась более чем на полмиллиарда километров от Солнца — энергии, генерируемой солнечными батареями аппарата, становится все меньше. Ранее зонд уже удалялся на такие большие дистанции, однако при этом он находился в режиме гибернации. Второй гибернации «Розетта» может не выдержать из-за радиационных повреждений.

Всего «Розетта» провела на орбите кометы Чурюмова — Герасименко более двух лет — почти треть от полного цикла небесного тела (6 лет и 7 месяцев). За это время аппарат собрал огромный массив научных данных о составе газовой оболочки 67P, ее морфологии и геологии и внутреннем строении. Так, ученые выяснили, что комета является ровесницей Солнечной системы, а значит хранит в себе информацию о том, в каких условиях возникали планеты. Кроме того удалось опровергнуть гипотезу, согласно которой вода на Земле возникла благодаря кометам — изотопный состав водного льда на Чурюмова — Герасименко заметно отличается от земного.

Благодаря «Розетте» человечество совершило первую посадку на комету — 12 ноября на поверхность 67P опустился «Филы». Также сама «Розетта» стала первым аппаратом, вышедшим на околокометную орбиту. Всего миссия продлилась около 12 лет. О других важных открытиях и наблюдениях, сделанных миссией можно прочесть в теме «Розетта» и «Филы».


Последний снимок, сделанный «Розеттой». Он был получен всего за пять секунд до столкновения с кометой, с высоты 20 метров

четверг, 29 сентября 2016 г.

«Хаббл» замечает струи водяного пара, бьющие из-под поверхности Европы

Астрономы при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл» получили изображения того, что может оказаться струями водяных паров, вырывающимися из-под поверхности спутника Юпитера Европы. Эти находки стали подтверждением результатов другого исследования, также основанного на наблюдениях при помощи «Хаббла», в котором выдвигается гипотеза о том, что из подповерхностного океана этого ледяного спутника Юпитера вырываются на большую высоту струи водяных паров. Эти наблюдения укрепляют уверенность ученых в том, что будущим миссиям к Европе не понадобится сверлить толстый слой льда, чтобы изучить вещество из подповерхностного океана этого спутника Юпитера.


Эти струи, предположительно, поднимаются в высоту на 200 километров над поверхностью. Под поверхностью Европы, предположительно, находится гигантский океан жидкой воды, однако над ним расположен слой прочного льда неизвестной толщины, затрудняющий отбор проб жидкой воды из океана стандартными методами.

В новом исследовании команда ученых во главе с Уильямом Спарксом из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США, неоднократно наблюдала эти загадочные струи водяного пара на краю диска Европы при прохождении её перед Юпитером.

В течение 15-месячного периода команда наблюдала прохождение Европы перед Юпитером 10 раз и в трех случаях из этих десяти смогла зафиксировать то, что может оказаться струями водяного пара из подповерхностного океана Европы.

Эта работа косвенно подтверждает другие результаты, полученные в 2012 г. командой исследователей под руководством Лоренца Вольфа из Юго-Западного исследовательского института, США, которая также обнаружила струи водяных паров, вырывающихся из-под поверхности Европы в районе её южного полюса. Важно, что эти научные группы пришли к схожим заключениям, используя независимые друг от друга методы.

Периодичность извержения струй пока остается под вопросом, так как исследователи отмечают исчезновение наблюдаемых ими струй при последующих наблюдениях того же самого места на поверхности Европы. Более подробные наблюдения этих струй станут возможными после ввода в эксплуатацию космического телескопа НАСА нового поколения «Джеймс Уэбб», который состоится в 2018 г., считают исследователи.

среда, 28 сентября 2016 г.

Океан угрожает американским космодромам

Космодромам NASA — в первую очередь, космическому центру имени Кеннеди, который расположен на восточном побережье штата Флорида — угрожает опасность: на пусковые площадки и другие объекты инфраструктуры год за годом наступает океан. Из-за глобального потепления и связанным с ним природными явлениями многие космодромы рискуют через пару десятков лет оказаться под водой. Пока NASA пытается защитить дорогостоящую инфраструктуру, сооружая насыпи, однако в будущем пусковые площадки, скорее всего, придется переносить вглубь США.


Несколько важнейших объектов NASA расположены на берегу океанов. Наряду с космическим центром Кеннеди, откуда взлетали корабли программы «Аполлон» и космические шаттлы, на побережье стоят космический центр имени Джонсона в Хьюстоне, исследовательский центр Эймса в Калифорнии, исследовательский центр NASA в Лэнгли и испытательный центр Уоллопс в штате Виргиния.

Все эти объекты строились на берегу из соображений безопасности — чтобы в случае неудачного запуска или взрыва обломки ракет падали в море, а не на города. В случае с центром Кеннеди расположение удобно еще и близостью к экватору (это позволяет запускаемым аппаратам использовать скорость вращения земли), хорошим климатом (позволяет производить запуски круглый год) и соседством с базой ВВС США на мысе Канаверал (расходы на содержание общей инфраструктуры можно делить с ВВС).


При проектировании центра Кеннеди и других космодромов (большинство строились в 1960-х годах) архитекторы понимали, что близость к воде создает для космических объектов угрозу: уже тогда специалисты предупреждали о поднимающемся уровне воды в океанах, а также об опасности ураганов. Однако сейчас скорость подъема уровня воды значительно возросла — как ожидается, к 2050 году вода в районе, где расположен центр Кеннеди, поднимется на 20 сантиметров, а к 2080-му — на 38.

Более того, повышение уровня воды приводит к увеличению числа ураганов, а также к росту их разрушительной силы. Как пишет Gizmodo, в октябре 2012 года в результате многодневного шторма, вызванного ураганом «Сэнди», волны захлестывали пусковые площадки в центре Кеннеди, а океан подобрался к пляжу на 30 метров.

С 2014 года NASA начала строить вдоль побережья насыпь — дюну, которая должна защитить центр Кеннеди от наступающего океана. Поскольку песок можно привозить с близлежащего мыса Канаверал, строительство дюны обошлось в три миллиона долларов. В других центрах, куда песок приходится вести издалека, строительство дюн обходится значительно дороже. При этом стоимость возведения одной пусковой площадки оценивается в несколько миллиардов долларов.

Как считает Gizmodo, защищать инфраструктуру, строя насыпи, пока экономически оправдано — однако в будущем NASA будет вынуждена забросить космодромы в прибрежных зонах. В том числе потому, что находить людей, готовых работать в зоне риска, будет все труднее.

Будущее американского ракетостроения под угрозой. И главная опасность – не недостаток финансирования, на который так часто жалуются в NASA, а изменение климата. Если люди будут продолжать выбрасывать в атмосферу вредные газы, центр Кеннеди не сможет никого отправить в космос – потому что он окажется под водой

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Как человечество зарабатывает на космосе

Космическую гонку сверхдержав медленно, но верно сменяет соревнование частных космических компаний.  Космос перестал быть уделом избранных, в Кремниевой долине ежегодно создаются сотни космических стартапов, отельный магнат Роберт Бигелоу строит грандиозную орбитальную гостиницу, а европейские компании планируют наладить добычу ценных металлов с астероидов. Желание заработать во все века было двигателем прогресса, и космическая экспансия — отличное тому подтверждение — добыча полезных ископаемых с астероидов.Объемы полезных ископаемых, бороздящих просторы Вселенной, поистине грандиозны. По данным NASA, стоимость одной только платины на богатом этим металлом астероиде может достигать $2,9 трлн и в 174 раза превышать ее годовую добычу на Земле.


Всего сотню лет назад многие полезные ископаемые, включая золото и платину, лежали практически на поверхности земли, и их можно было собирать чуть ли не голыми руками. Сегодня для их добычи требуется сложная и дорогая техника, стоимость разработки земных недр растет, и правительства развитых стран все чаще задумываются о добыче полезных ископаемых за пределами нашей планеты.

Дело в том, что большинство металлов, которые добываются из верхних слоев земной коры, являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки около 4 млрд лет назад. За прошедшее с тех пор время тяжелые элементы под действием гравитации опустились к ядру планеты, в то время как на астероидах все химические элементы лежат практически на поверхности.

Все вышеописанное — не просто сухие цифры. Компания Deep Space Industries, работающая при поддержке правительства Люксембурга, уже в 2017 г. собирается запустить космический аппарат Prospector-X и с его помощью испытать технологии, которые станут основой для космической добычи ценных металлов. В качестве топлива Prospector-1 будет использовать перегретый водяной пар — благодаря этому аппарат сможет «заправляться» прямо в космосе, используя воду или лед с астероидов. Полноценный старт программы запланирован на ближайшее десятилетие.

Космический туризм

Первые разговоры о коммерческих полетах в космос начались еще в 60-х годах прошлого столетия. Но первый турист отправился на орбиту лишь в 2001 г. Американский предприниматель Деннис Тито выложил за девятидневное пребывание на борту Международной космической станции (МКС) $20 млн. В общей сложности в космосе побывало семь туристов, последним из них стал в 2009 г. основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте, заплативший за путевку $35 млн.

Сегодня организацией такого рода путешествий занимается только одна американская компания Space Adventures в партнерстве с «Роскосмосом». Но уже в ближайшие несколько лет конкуренцию им могут составить три «турфирмы» — Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, Bigelow Aerospace Роберта Бигелоу и Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса.

Последняя буквально на днях представила новую многоразовую ракету New Glenn, первый полет которой состоится до 2020 г. Конфигурация из трех ступеней позволит осуществлять полеты за пределы низкой околоземной орбиты. Что касается Virgin Galactic, то компания уже приняла заявки от более чем 450 человек и сейчас занимается испытаниями второго корабля из серии SpaceShipTwo. Первый экземпляр под названием VSS Enterprise потерпел крушение во время испытательного полета в 2014 г. В результате катастрофы погиб один пилот, а официальной причиной аварии был назван человеческий фактор.

Но наиболее смелые планы по развитию космического туризма строит Роберт Бигелоу. Американский отельный магнат активно работает над созданием первой в мире космической гостиницы.

Основой для отеля станет технология, используемая NASA при проектировании расширяемого модуля TransHab для МКС. TransHab представляет из себя четырехэтажный жилой модуль с кают-компанией, медицинским отсеком, каютами, складом и даже спортзалом


Bigelow Aerospace уже запустила два экспериментальных космических модуля — Genesis I и Genesis II, а к концу 2017 г. планирует запуск коммерческой космической станции «Бигелоу». Что интересно, оба модуля были выведены на орбиту с помощью украинских ракет-носителей «Днепр» и до сих пор крутятся вокруг земного шара, формально считаясь необитаемыми космическими станциями.

В будущем Бигелоу планирует сдавать пространство внутри станции туристам и космическим исследователям. Двухмесячная аренда одной трети модуля площадью 110 кв. м обойдется желающим в $25 млн.

Для тех, кто не может себе позволить полноценный полет в космос, существует приземленная разновидность космического туризма — туры на запуски ракет на космодромах. Например, на «Байконур» можно попасть в составе организованной экскурсии за $1000–2000 и в отличие от реального полета в космос участником такого путешествия может стать любой желающий.

Вывод спутников и доставка грузов на орбиту

Почти половину столетия исследование космоса было прерогативой сверхдержав. Первая частная компания, собирающая космические корабли, появилась только в 2002 г. — ей стала основанная Илоном Маском SpaceX.

Основной своей целью Маск называет освоение космоса. Он планирует доставить первого человека на Марс к 2024 г. и при жизни основать первую марсианскую колонию. Но, несмотря на вложенные в разработку «марсиады» миллиарды долларов, бизнесмен далек от того, чтобы заниматься благотворительностью. В прошлом году SpaceX получила контракт от NASA на $4,2 млрд, согласно которому обязуется доставлять космонавтов и полезный груз на МКС. Вскоре SpaceX может заняться и перевозкой военных грузов для Пентагона.

Вторым источником заработка для SpaceX является вывод спутников на орбиту. Благодаря использованию многоразовых ракет американская компания оценивает свои услуги значительно ниже конкурентов. Стоимость запуска спутника SpaceX составляет всего $60 млн, тогда как United Launch Alliance берет за один запуск $225 млн.

Правда, далеко идущие планы компании серьезно подпортила авария Falcon 9 с коммерческим грузом на борту стоимостью $200 млн. В начале сентября 2016 г. ракета-носитель должна была вывести на орбиту искусственный спутник Facebook, но во время заправки топливом прогремел взрыв, полностью разрушивший Falcon 9. Катастрофа нанесла серьезный удар по репутации SpaceX и поставила под вопрос надежность ее ракет. Теперь компания сможет возобновить полеты не раньше, чем через 9–12 месяцев.

Космическое кладбище

Для тех, кто не смог увидеть космос при жизни, есть возможность увидеть звезды уже после ухода в мир иной. Две американские компании Elysium Space и Celestis предоставляют услуги вывоза праха умерших на орбиту. В космос можно отправить от одного до семи грамм останков, при этом каждый грамм обойдется заказчикам от $1295 до $12 500 (в зависимости от дальности путешествия).


Самая дешевая из программ Earth Rise предлагает полет останков по параболической траектории, после чего они вновь возвращаются на Землю. Работники похоронного агентства подбирают капсулу и возвращают семье покойного вместе с письменным заверением космического полета.

А вот за $12 500 прах человека отправят за пределы Солнечной системы с помощью космического аппарата «Вояджер». В 2014 г. по этой программе в глубины Вселенной отправились останки создателей культового сериала Star Trek Джина и Меджел Родденберри. Следующий полет такого рода запланирован на третий квартал 2017 г., так что желающие отправиться в космос еще успеют подготовиться к долгому путешествию. За аналогичную сумму можно договориться о «забросе» на лунную орбиту или же непосредственно на поверхность земного спутника.

Спутниковая индустрия

Первые искусственные спутники Земли были запущены в конце 50-х годов и поначалу использовались в военных и исследовательских целях. На протяжении последующих лет возможности спутников значительно расширились, и в 2014 г. объем этого рынка составил $203 млрд. Вот только несколько отраслей, которые завязаны на использовании спутниковых данных.1) Телевидение. Словосочетание «спутниковое телевидение» давно вошло в обиход жителей даже самых отдаленных деревень. Благодаря сигналу со спутников владельцы телевизоров со всего мира получают доступ к тысячам телеканалов, начиная от русскоязычных и заканчивая арабской и южноамериканской экзотикой. Спутники служат основой и для кабельного ТВ. Сигнал с центральной станции через спутниковую связь доставляется на локальные станции и после этого уже расходится по домам пользователей через кабель. Прямые включения и репортажи с мест чрезвычайных происшествий также транслируются через спутники.

2) Мобильная связь. Несмотря на рекламные слоганы мобильных операторов о покрытии ими 99,99% площади страны, в мире остается немало «белых пятен», где мобильной связи по-прежнему нет. За примерами далеко ходить не надо — жители нескольких десятков деревень в Украинских Карпатах живут без мобильной связи и для звонка родным или близким проходят пешком до десяти километров. Аналогичная ситуация наблюдается в море, на борту самолетов и во многих других местах, где нет человеческих поселений.
Поэтому моряки, альпинисты, путешественники и экипажи воздушных судов пользуются спутниковыми телефонами, которые принимают сигнал в любой точке земного шара. Такая связь стоит на порядок дороже обычной сотовой, но если цена вопроса — это жизнь или безопасность людей, то вопросы стоимости отходят на второй план.3) Навигация. В 2016 г. сложно найти смартфон, который не оборудован GPS-модулем. На основе систем геопозиционирования работает множество служб и сервисов — от спутниковых карт до вызова такси и тревожных кнопок SOS. GPS помогает проложить правильный курс воздушным и плавательным судам, сориентироваться на незнакомой местности военным, инженерам, путешественникам.

4) Бизнес и финансы. Коммуникационные спутники помогают банкам, финансовым организациям и крупным корпорациям мгновенно передавать данные из самых отдаленных уголков земного шара. Благодаря спутниковой связи работают банкоматы и терминалы в маленьких городах с плохим покрытием мобильной связи. Большие компании используют такую связь для видео-конференций.

...И еще десятки различных вариантов. Спутниковые данные служат основанием для составления прогнозов погоды, позволяют мониторить изменения климата и окружающей среды, проводить базовую георазведку территорий, оперативно выявлять пожары и, конечно, же изучать космос. Возможностей применения спутников великое множество, а с развитием технологий стоимость вывода аппарата на орбиту снизилась до нескольких тысяч долларов и сделало возможным их эксплуатацию частными лицами.
Многие крупные корпорации используют космос для социальных проектов. Так, Google и Facebook планируют обеспечить бесплатным спутниковым интернетом развивающиеся страны. Впрочем, благотворительностью в чистом виде это сложно назвать: можно не сомневаться, что «корпорация добра» и социальная сеть номер один сделают все возможное, чтобы с помощью интернета продвигать собственные услуги и сервисы местному населению.

Продажа участков на Луне, Марсе, Венере и других небесных объектах

Начало космической эры породило множество новых разновидностей мошенников и проходимцев. Самый популярный вид космического «развода» — продажа участков на Луне, Марсе, Венере и других планетах. Первопроходцем такого бизнеса стал американец Дэннис Хоуп, который якобы нашел уязвимость в международных законах.
Он вычитал, что законодательство запрещает владеть звездами и планетами лишь государствам и корпорациям, а для частных лиц такого запрета нет. Следующим шагом Дэннис Хоуп объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца, и начал продажу «ничейной земли» под эгидой созданного им же Лунного посольства

Идея Дэнниса получила широкое распространение, и у него уже начали появляться конкуренты по бизнесу. Дошло до того, что дельцы не смогли поделить между собой Вселенную и договориться об авторских правах на продажу участков на Луне. Сейчас между ними идут судебные разбирательства, и можно только представить отчаяние представителей американской Фемиды, которым приходится разбирать этот иск.

Филиалы Лунного посольства есть во многих странах мира, включая Украину. «Продаются участки на Луне площадью 1 акр на берегу Моря Влажности, в южном полушарии видимой стороны Луны. Стоимость одного участка — 1850 грн.», — зазывает сайт украинских последователей «благородного жулика». По утверждению владельцев сайта, лунную недвижимость уже приобрели многие известные украинцы: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, «Вопли Видоплясова», а также Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк, медицинская клиника «Борис» и другие компании.

Апогеем абсурда стала продажа израильским сайтом CrazyShop участков возле лунного Мертвого моря. Многие граждане при покупке думали, что речь идет о земной территории. Так что можно только представить их удивление, когда они получили права на землю и увидели, что находится она на Луне.

Еще одна забавная история приключилась в 1997 г. Когда NASA посадило зонды Sojourner и Pathfinder на Марс в 1997 г., три йеменца подали на организацию в суд за «незаконное проникновение на их частную территорию». В суде они пытались доказать, что унаследовали планету от своих древних предков, которые жили на Марсе 3000 лет назад. Йеменский суд не поддержал своих соотечественников в праведной борьбе с американским империализмом и пригрозил посадить махинаторов в тюрьму. После этого «предприниматели» отозвали иск и стали продавать участки на Марсе по $2 за квадратный метр.

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

В Китае ввели в эксплуатацию крупнейший в мире радиотелескоп FAST

Китайские ученые ввели в эксплуатацию крупнейший в мире радиотелескоп FASТ (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). Неделю назад была завершена установка 30-тонного облучателя для телескопа. Как ранее сообщала CNN, свои первые снимки телескоп сделает в воскресенье, 25 сентября. Изготовление телескопа, начавшееся в марте 2011 года, было завершено в июле 2016-го. Площадь телескопа равняется площади 30 футбольных полей, диаметр устройства составляет 500 м, он имеет 4,450 тыс. треугольных отражателей. Телескоп установлен высоко в горах в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.


По словам главы оператора проекта Square Kilometer Arra (SKA) Филипа Даймонда, FAST позволит открыть «вещи, которых мы никогда не видели раньше».

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,2 миллиарда юаней (порядка $180 млн).

По данным Центрального телевидения Китая (CCTV), FAST будет соединен с одним из самых быстрых компьютеров в мире Sky Eye 1 для проведения астрономических расчетов с целью поиска жизни на других планетах.

суббота, 24 сентября 2016 г.

IXS Enterprise: концепт научно-фантастического корабля NASA

Концепция IXS Enterprise, которая пока находится на самой ранней стадии, предполагает использование «двигателя деформации пространства-времени». Над созданием такого корабля, с варп-двигателем, работают учёные-физики Гарольд Уайт (Harold White) и Майк Окуда (Mike Okuda). Доктор Гарольд «Сынок» Уайт продолжает свою работу в Космическом центре Джонсона, где он пытается создать первый в истории варп-двигатель. Работа по-прежнему находится лишь на экспериментальной стадии, однако это совсем не означает, что мы с вами не можем представить то, как, вполне вероятно, будет выглядеть настоящий космический корабль «Энтерпрайз». Ниже предлагаем ознакомиться с концептами и набросками корабля, на котором человечество в далеком, а может и не совсем далеком будущем будет исследовать просторы нашей галактики, и, кто знает, возможно, и всей Вселенной.

Этот корабль будет призван доставить нас туда, куда никогда не ступала нога человечества. Концептуальный 3D-художник Марк Редмейкер, создатель этой, пока лишь на рисунках, модели корабля, рассказал порталу io9, что «он работал с Уайтом над созданием обновленной модели, которая представлена в виде корабля, окруженного двумя огромными кольцами. Задачей этих колец будет создание варп-пузыря».

Варп-двигатель – гипотетическая технология, которая, согласно гипотезе, позволит кораблю, оснащённому таким двигателем, преодолевать межзвёздные расстояния со скоростями, превышающими скорость света. Это возможно, как ожидают некоторые физики, благодаря генерации специального поля искривления – варп-поля, которое, окутывая судно, искажает пространственно-временной континуум, перемещая его. Двигатель искривления не будет разгонять физическое тело быстрее скорости света в обычном пространстве, но использует свойства пространства-времени для перемещения быстрее, нежели это происходит с плоской электромагнитной волной (свет) в вакууме


Обновленная концепция модели корабля, которую вы можете видеть выше, является одной из вариаций оригинального концепта, которая, со слов доктора Уайта, является «отрендеренной» версией идеи, представленной Мэтью Джеффрисом, парнем, который решил, что у настоящего межгалактического корабля и звездолетом «Энтерпрайз» из культовой кинофраншизы «Стартрек» на самом деле будет много общего. 

Доктор Уйат, кто не знает, посвятил свою жизнь разработкам новых силовых установок (ионные и плазменные двигатели) для межпланетных путешествий, которые будут использоваться человечеством в недалеком будущем. Он смог дополнить теоретическую модель двигателя Алькубьерре, представленную физиком Мигелем Алькубьерре еще в 1994 году, и решить некоторые связанные с ним проблемы. Согласно предложенной Алькубьерре теории, создание варп-двигателя, который позволял бы человеку путешествовать в космосе быстрее скорости света, действительно возможно. При этом его работа основана на теории поля в общей теории относительности Эйнштейна.

Согласно ей, космический корабль, оснащенный варп-двигателем, сможет передвигаться в пространстве быстрее скорости света путем дифракции, то есть огибания пространства, а не двигаясь по прямой. Однако у двигателя будет и обычный режим, позволяющий ему передвигаться с более медленной скоростью. Таким образом варп-двигатель не будет противоречить теории Эйнштейна о том, что ни один предмет во Вселенной не может двигаться быстрее скорости света.

Еще несколько изображений космического корабля IXS Enterprise при разработке его концепта, над которым работают доктор Уайт и Редмейкер.



Как отмечает портал Gizmodo, концепт Уайта и Редмейкера напоминает космический корабль в киноленте «Интерстеллар» Кристофера Нолана, фильма, который в теории покажет реалистичный способ межпространственного путешествия.


Однако «Интерстеллар» является просто научной фантастикой, а доктор Уайт, в свою очередь, работает во вполне реальной сфере разработки продвинутых технологий для космических передвижений в лаборатории NASA. Здесь уже нет места научной фантастике. Здесь реальная наука. И если отбросить все проблемы, связанные с урезанным бюджетом аэрокосмического агентства, то следующие слова Уайта выглядят вполне многообещающе:

«Возможно, опыт «Стартрека» в рамках нашего времени не является настолько уж и удаленной возможностью».

Другими словами, доктор Уайт хочет сказать, что он и его коллеги не заняты созданием какого-то гипотетического фильма, или простыми 3D-набросками и идеями, связанными с варп-двигателем. Они не просто считают, что создание варп-двигателя в реальной жизни представляется с теоретической точки зрения возможным. Они на самом деле разрабатывают первый варп-двигатель:

«Работая в лаборатории Eagleworks, в глубоких недрах Космического центра Джонсона, принадлежащего NASA, доктор Уайт и его команда ученых стараются найти лазейки, которые бы позволили воплотить мечту в реальность. Команда уже «создала симуляционный стенд для теста специального интерферометра, за счет которого ученые попытаются сгенерировать и определить микроскопические варп-пузыри. Устройство получило название интерферометр варп-поля Уайта-Джеди».

Сейчас это может показаться незначительным достижением, однако те открытия, которые стоят за этим изобретением, могут оказаться бесконечно полезными в дальнейших исследованиях.

«Несмотря на то, что это лишь небольшое продвижение в этом направлении, оно уже может являться доказательством существования самой возможности варп-двигателя, как в свое время являлся показ Чикагской поленницы (первого искусственного ядерного реактора). В декабре 1942 года была проведена первая в истории демонстрация управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции, в результате которой было выработано целых полватта электрической энергии. Вскоре после демонстрации, в ноябре 1943 года, был запущен реактор мощностью уже около четырех мегаватт. Приведение доказательства существования является критическим моментом для научной идеи и может стать отправной точкой в развитии технологий».

Если работа ученых в конечном итоге окажется успешной, то, по мнению доктора Уайта, будет создан двигатель, которой сможет доставить нас до Альфы Центавра «в течение двух недель по меркам земного времени». При этом течение времени на корабле будет таким же, как и на Земле.

«Приливные силы внутри варп-пузыря не будут вызывать проблем у человека, и все путешествие будет восприниматься им так, как если бы он находился в условиях нулевого ускорения. При включении варп-поля никого не притянет с огромной силой к корпусу корабля, нет, в этом бы случае путешествие оказалось бы очень коротким и трагичным».

пятница, 23 сентября 2016 г.

НАСА объявит об «удивительном» открытии, связанном со спутником Юпитера Европой

НАСА объявит о новых находках, связанных со спутником Юпитера Европой, под поверхностью которого, как считается, находится океан воды, на пресс-конференции, которая состоится в 14:00 по местному времени (18:00 GMT) в понедельник 26 сентября. «Астрономы представят результаты уникальной кампании по наблюдениям Европы, в ходе которой были получены удивительные доказательства наличия на Европе активности, возможно, связанной с наличием подповерхностного океана», написали представители НАСА в сообщении для прессы во вторник 20 сентября.


Эти новые результаты стали возможными, благодаря космическому телескопу НАСА «Хаббл», сказали официальные лица НАСА.

Астробиологи считают Европу одним из лучших кандидатов на обнаружение внеземной жизни в Солнечной системе. Под ледяной корой этого спутника Юпитера, диаметр которого составляет 3100 километров, находится гигантский океан жидкой воды; более того, астрономы считают, что этот океан находится в контакте с каменистой мантией Европы, что делает возможным протекание разнообразных химических реакций.

В сообщении для прессы больше не содержится никакой информации об открытии, однако можно предположить, что это открытие может быть связано со струями, вырывающимися из-под поверхности Европы, которые были обнаружены при помощи «Хаббла» в окрестностях южного полюса Европы в конце 2013 г. Подтверждение наличия этих струй могло бы иметь большое значение для астробиологов, поскольку это бы означало возможность отправки роботизированного зонда для взятия пробы жидкости из подповерхностного океана Европы без посадки на её поверхность.

среда, 21 сентября 2016 г.

Неуправляемая космическая станция «Тяньгун-1» упадет на Землю

Власти Китая признали, что потеряли контроль над орбитальной станцией «Тяньгун-1», пишет The Guardian. Ожидается, что отработавшая срок станция войдет в атмосферу Земли и сгорит в ней в конце второй половины 2017 года. Китайские эксперты уточнили, что орбитальная станция не представляет опасности для планеты. Тем не менее их европейские коллеги утверждают, что неуправляемая станция может угрожать находящимся на орбите Земли спутникам.


Китай пообещал наблюдать за траекторией станции и выпустить соответствующие международные предупреждения, если все-таки посчитает падение «Тяньгун-1» опасным.

Космическую станцию запустили 29 сентября 2011 года. С ней были осуществлены три стыковки, а в начале 2016 года эксплуатация модуля прекратилась.

15 сентября 2016 года Китай запустил космическую станцию «Тяньгун-2». В следующем месяце к ней должен пристыковаться космический корабль «Шэньчжоу-11» (Shenzhou-11) с двумя китайскими астронавтами на борту.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Ученые наблюдают рождение ледяного гиганта в системе близлежащей звезды

Астрономы обнаружили признаки формирующейся планеты в системе звезды TW Гидры, близлежащей молодой звезды, при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Основываясь на расстоянии от центральной звезды и распределении крохотных частиц пыли, исследователи рассчитали, что эта планета, скорее всего, является ледяным гигантом, подобным Урану и Нептуну в нашей Солнечной системе. Этот результат является ещё одним важным шагом на пути к пониманию различных классов планет.


Для того чтобы изучить место формирования этой планеты, исследовательская группа под руководством Такаши Цукагоши из Университета Ибараки, Япония, наблюдала молодую звезду TW Гидры. Эта звезда, возраст которой составляет примерно 10 миллионов лет, является одной из ближайших к Земле молодых звезд, система которой, благодаря особенной конфигурации, легко поддается наблюдениям с нашей планеты.

Предыдущие наблюдения показали, что звезда TW Гидры окружена диском, состоящим из крохотных частиц пыли. Этот диск является местом формирования планет. Новейшие наблюдения, проведенные при помощи телескопа ALMA, выявили также множественные щели в этом диске. Некоторые теоретические исследования указывают на то, что наличие этих щелей обусловлено наличием формирующихся планет в системе звезды.

В новом исследовании ученые при помощи телескопа ALMA определили, что в одной из щелей диска звезды TW Гидры радиусом 22 астрономических единицы (расстояния от Земли до Солнца) доминируют очень мелкие частицы пыли, размером порядка нескольких микрометров, в то время как относительное количество более крупных частиц в границах этой щели существенно меньше. Это согласуется с теоретическими представлениями, согласно которым при формировании гигантской планеты трение между газом и частицами пыли приводит к тому, что более крупные частицы пыли выбрасываются за пределы щели, в то время как частицы относительно небольшого размера остаются на месте, считают авторы работы.

Исходя из ширины и глубины этой щели радиусом 22 а.е., команда Цукагоши рассчитала, что масса этой недоступной прямым наблюдениям планеты слегка превышает массу Нептуна.

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Ракета с украинским двигателем вывела на орбиту спутник и космические аппараты Google

С космодрома Куру во Французской Гвиане ракета-носитель Vega с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты Google. Об этом сообщает пресс-служба Государственного космического агентства Украины. "16 сентября 2016 в 4:43 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с первым перуанским спутником ДЗЗ PerúSAT-1 и космическими аппаратами SkySat-4, 5, 6, 7 для американского оператора Terra Bella, принадлежащей Google". Ракета-носитель Vega разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI).


"Маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя разработан Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля и изготовленный Государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова"

На борту ракеты-носителя – перуанский спутник ДЗЗ PerúSAT-1 и космические аппараты SkySat-4, 5, 6, 7 для американского оператора Terra Bella, который принадлежит Google.


Украина также принимает участие в проекте Antares, который начался в 2013 году. Украина создает основную конструкцию первой ступени американской ракеты-носителя Antares, которая предназначена для доставки грузов на МКС с космодрома США Уолопс. Уже состоялось 5 пусков, 4 из которых были успешными.

Последние полтора года украинские специалисты занимались модернизацией первой степени, адаптируя его к новому двигателю. Таким образом, первый пуск ракеты-носителя в новой конфигурации запланирован на август 2016 года.

пятница, 16 сентября 2016 г.

Комета, разорвавшая себя на части

Космическая обсерватория «Хаббл» получила изображения кометы 332P/Икея-Мураками в момент ее распада. Снимки сделаны в январе 2016 года в окрестностях Марса и главного пояса астероидов, на расстоянии 108 млн километров от Земли. Результат их анализа недавно был представлен в журнале Astrophysical Journal Letters. Астрофизики поясняют, что процесс распада комет до сих пор является малоизученной областью науки. Он происходит настолько стремительно, что у специалистов обычно не бывает шансов увидеть это своими глазами. Однако непрерывная работа орбитальной станции «Хаббл», ведущей съемку разных уголков космоса, в сочетании с высоким разрешением снимков, фактически позволили ученым стать свидетелями захватывающего события.


Комета 332P/Ikeya-Murakami (P/2010 V1) возрастом около 4,5 млрд лет относится к короткопериодическим, ее период составляет около 5,4 лет. Свое название она получила в честь двух японских астрофизиков, независимо друг от друга открывших ее в 2010 году.

На серии изображений, полученных «Хабблом» в течение трех дней, хорошо заметно множество светящихся точек, что позволило ученым сделать вывод о процессе распада кометы. По всей видимости, под действием солнечных лучей ее небольшое ядро перегрелось и теперь активно выталкивает газ и пыль. К настоящему времени шлейф из обломков размером от 20 до 60 метров протянулся почти на 500 км. Как и сама комета, ее фрагменты быстро вращаются.

Сравнив информацию с предыдущими данными о комете, ученые пришли к выводу, что выбросы начали происходить не ранее ноября 2015 года. Однако восстановить всю хронологию событий наука пока не может. По одной из версий, значительная часть осколков была вытолкнута из ядра одновременно; по другой — это происходило постепенно.

среда, 14 сентября 2016 г.

Опровергнута главная теория формирования Луны

Проведя наиболее точное на сегодняшний день измерение содержания изотопов в лунных образцах, американские геохимики опровергли самую распространенную теорию формирования Луны и допустили сильное испарение планеты в прошлом. Полученные данные указывают на почти одинаковое содержание таких разновидностей атомов в образцах со спутника и планеты, что указывает на общность их происхождения. Крохотные различия в распределении изотопов калия между веществом Луны и Земли оставались ниже пределов обнаружения аналитических методов до последнего времени. Однако геохимик из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Кун Ванг и Стейн Якобсен, профессор геохимии Гарвардского университета, оба научных учреждения США, разработали метод анализа содержания этих изотопов, который позволяет снизить предел обнаружения в десять раз, по сравнению с самым чувствительным из прежде доступных методов.


Эти результаты объясняют две новые модели формирования спутника Земли, которые предполагают, что в далеком прошлом планета столкнулась с крупным небесным телом. В первом сценарии на орбите планеты сформировался силикатный диск и затем — Луна. Согласно второму, почти вся мантия планеты испарилась — была сдута в окружающее планету пространство, где и происходило формирование спутника.

Однако лунные образцы содержали немного больше тяжелого изотопа, калия-41, чем земные. Теоретические расчеты показывают, что это возможно при условии, что формирование Луны происходило при давлении, примерно в десять раз более высоком, чем нормальное атмосферное давление на Земле. Это поддерживает второй сценарий.

Стандартное объяснение происхождения спутника предполагает, что Земля столкнулась с обломками небесного тела размером с Марс, из обломков которого, а не мантии планеты, в дальнейшем сформировалась Луна. Эта гипотеза, сформулированная в середине 1970-х годов, является в настоящее время общепринятой.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Превращение нанотрубок в наноалмазы поможет создать легкую обшивку для спутников

Физикохимики из Университета Райса (США) получают наноалмазы и другие формы углерода, бомбардируя мишени нанотрубками, движущимися с огромными скоростями. Наноалмазы, к сожалению, не сделают никого сказочно богатым, но они помогут инженерам в создании структур, способных сопротивляться внедрению тел, движущихся с большими скоростями, например микрометеоритов, если речь идет об обшивке космических аппаратов.


Эти алмазы представляют собой результат подробного изучения баллистического разрыва углеродных нанотрубок, движущихся с разными скоростями. В новом исследовании Пуликел Аджаян из Райса и Дуглас Гальвао из Университета Кампинас, Бразилия, помещали многостенные углеродные нанотрубки в сферические гранулы и выстреливали этими гранулами по алюминиевой мишени из двухступенчатой пушки на легких газах, установленной в лаборатории Университета Райса, после чего проводился анализ результатов столкновений гранул с мишенью на разных скоростях.

Эксперименты показали, что при относительно низкой скорости в 3,9 километра в секунду большое число нанотрубок осталось после столкновения в неизменном виде. Некоторые нанотрубки даже перенесли столкновение на скорости 5,2 километра в секунду. Однако лишь очень небольшая часть нанотрубок сохранила свою структуру после столкновения на скорости 6,9 километра в секунду. Исследователи обнаружили, что многие, если не все нанотрубки превращаются в этом случае в отдельные графеновые ленты, а часть нанотрубок переходит в плотные объемные структуры типа решетки алмаза, что подтверждается дифракционной картиной, создаваемой этими структурами (врезка на фото).

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Марсоход Curiosity передал на Землю снимки многослойных скал

Марсоход Curiosity прислал на Землю новую порцию снимков, на которых запечатлел необычные ландшафты у подножия горы Шарп, где он в настоящее время продолжает движение. Об этом сообщает пресс-служба NASA. Фотографии были получены при помощи камеры Mast Camera 8 сентября. Холмы Мюррей Баттс и окружающие столовые горы – остатки древних песчаников, образованных после того, как было сформировано основание горы Шарп.


Изучение этих холмов вблизи дает возможность лучше понять формирование древних песчаных дюн, которые химически изменялись под воздействием воды, обнажались и превращались в ландшафт, наблюдаемый сегодня», — пояснил участник миссии Ашвин Васаванда.




Ученые США утверждают, что холмы и скалы на Красной планете такие же многослойные, как и на Земле.

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Открыты экзотические вещества, которые могут находиться в недрах Урана и Нептуна

Используя компьютерное моделирование, химики из МФТИ и Сколтеха (Сколковского института науки и технологий) рассчитали, какие молекулы могут находиться в настоящее время в глубинах Урана, Нептуна и ледяных спутников гигантских планет. Ученые открыли, что при высоких температурах, типичных для недр таких планет, формируются экзотические молекулы и макромолекулы полимеров. Эти соединения включают угольную кислоту и ортоугольную кислоту, известную также как «кислоту Гитлера».


«Меньшие по размерам, по сравнению с Юпитером и Сатурном, газовые гиганты Уран и Нептун состоят в основном из углерода, водорода и кислорода. Мы нашли, что при давлениях в несколько миллионов атмосфер в их недрах формируются весьма экзотические соединения. Ядра этих планет могут состоять в основном из этих веществ», - говорит глава Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ профессор Артем Романович Оганов.

Команда, возглавляемая Огановым, разработала самый универсальный и мощный в мире алгоритм предсказания структуры кристаллов и химических соединений - USPEX (Universal Structure Predictor: Evolutionary Xtallography). В недавние годы ученые использовали этот алгоритм для открытия нескольких субстанций, которые являются «запрещенными» в классической химии и могут оказаться стабильными при высоких давлениях (Na3Cl, NaCl7 и др.).

В новом исследовании Габриэль Салех (главный автор работы) из МФТИ и Оганов изучили химическое поведение систем углерод-водород-кислород при высоких давлениях, достигающих 400 ГПа. Ученые обнаружили, что при этих давлениях многие термодинамически неустойчивые при давлениях, близких к атмосферному, соединения, такие как, например, угольная кислота и ортоугольная кислота, геометрическая структура которой напоминает собой свастику. Как считают авторы работы, каменистые ядра планет Урана и Нептуна могут быть покрыты с внешней стороны слоем кристаллов угольной кислоты, препятствующих прямому контакту ядер с подповерхностными океанами этих планет.

суббота, 10 сентября 2016 г.

Молодой магнетар оказался самым медленным пульсаром, известным науке

Используя рентгеновскую космическую обсерваторию НАСА «Чандра» и другие рентгеновские обсерватории, астрономы обнаружили объект, который может оказаться одним из самых экстремальных пульсаров, или вращающихся нейтронных звезд, когда-либо обнаруженных учеными. Источник демонстрирует свойства нейтронной звезды с мощнейшим магнитным полем, или магнетара, и тем не менее наблюдаемый период вращения этого объекта вокруг собственной оси в тысячи раз превышает период собственного вращения любого другого известного пульсара.


В течение нескольких десятилетий астрономы знали, что в центре остатков сверхновой RCW 103, расположенных на расстоянии примерно 9000 световых лет от Земли, находится плотный, компактный источник под названием 1E 161348-5055 (1E 1613 для краткости). Сначала ученые пришли к согласию относительно природы этого источника, сойдясь на мнении, что он представляет собой нейтронную звезду, образовавшуюся в результате вспышки сверхновой. Однако регулярные изменения рентгеновской яркости объекта с периодом 6,5 часа не нашли логичного объяснения в рамках этой гипотезы. Ни одна из предложенных тогда моделей не могла до конца объяснить настолько большой период вращения объекта 1E 1613, однако в попытке объяснить этот факт были выдвинуты две основные гипотезы: либо этот объект представляет собой нейтронную звезду, скорость вращения которой по какой-то причине была снижена; либо же он представляет собой относительно быстро вращающуюся нейтронную звезду, вокруг которой обращается нормальная звезда в составе двойной звездной системы.

Теперь новые наблюдения, проведенные при помощи нескольких рентгеновских обсерваторий, показали исследователям, что объект 1E 1613 представляет собой действительно магнетар, так как демонстрирует ряд признаков, характерных для этого рода объектов (относительные количества рентгеновских лучей на определенных длинах волн и некоторые другие признаки). Объяснение, привлекающее представление о двойной системе, было отброшено, поскольку новые данные показали, что мощность периодических изменений рентгеновской светимости убывает с ростом как частоты излучения, так и времени. Именно такое поведение характерно для магнетаров, отмечают авторы работы.

пятница, 9 сентября 2016 г.

Ученые проникают в тайну загадочного, сверхяркого пульсара

Центральным источником энергии загадочных пульсирующих Сверхярких рентгеновских источников (Ultra Luminous X-ray sources, ULX) может быть нейтронная звезда согласно вычислениям, выполненным исследовательской группой, возглавляемой Томохисой Кавашима из Национальной астрономической обсерватории Японии. ULX-источники представляют собой очень яркие рентгеновские источники, которые связаны, как считалось ранее, с черными дырами. Однако в 2014 г. рентгеновская обсерватория НАСА NuSTAR обнаружила неожиданное периодическое пульсирующее излучение, исходящее со стороны ULX-объекта под названием M82 X-2.


 Это открытие привело астрономов в недоумение, поскольку окрестности черных дыр, которые быть источниками очень яркого рентгеновского излучения, тем не менее не способны испускать пульсирующее излучение. В то же время так называемые пульсары, или быстровращающиеся нейтронные звезды, напротив, могут испускать пульсирующее излучение, однако они «не дотягивают» по рентгеновской яркости до уровня ULX.

Для разрешения этого парадокса командой Кавашима была предложена новая теория, объясняющая происхождение ULX-источников. Согласно этой модели в центре ULX-объекта лежит пульсар, однако его рентгеновская светимость является сверхкритической, то есть превышает так называемый предел Эддингтона, отражающий баланс между давлением излучения, испускаемого падающим на нейтронную звезду материалом, и гравитационным давлением этого падающего материала. Превышение предела Эддингтона в построенной авторами статьи компьютерной модели становится возможным благодаря тому, что падающий на пульсар материал, который движется к магнитным полюсам нейтронной звезды, образуя при этом «аккреционную колонну», испытывает меньшее, чем считалось ранее, радиационное давление у «основания колонны» из-за того, что излучение в этой, фронтовой области аккреционной колонны оказывается в значительной степени рассеянным вовне, то есть за пределы колонны.

четверг, 8 сентября 2016 г.

Ученые: алмазы размером с планету найдены в космосе

Факт наличия планет в орбитах нейтронных светил долгое время оставался загадкой для современной науки. Нейтронные звезды считаются продуктами взрыва сверхновой и, следовательно, такой взрыв должен либо отбросить за пределы звездной системы газы, космическую пыль и те планеты, которые в ней находятся, либо уничтожить их. Тем не менее такие объекты наблюдаются в орбите сверхновой.Американские исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой наличие планет в системе сверхновой возможно только в случае присутствия в паре со сверхновой звездой белого карлика. Притяжение сверхновой через определенный временной промежуток разрывает карлик на фрагменты.


  В результате вокруг звезды будет образовано кольцо из вещества, из которого ранее состоял взорвавшийся карлик. В будущем оно преобразуется в пульсарную планету, состоящую из углерода, который под высоким давлением превратится в алмаз. И под тонкой планетарной коркой будет необъятные залежи драгоценного камня. Исследователи утверждают, что все планеты в подобных системах состоят из алмазов.

Такая ситуация может возникнуть только при условии, что рядом с нейтронной звездой находится белый карлик, который в будущем станет жертвой гиганта.

Факт наличия жизни на таких планетах американскими специалистами считается полностью исключенным по причине крайне высокого радиационного фона от пульсара сверхновой.

вторник, 6 сентября 2016 г.

«Хаббл» сделал снимок «вихря» в Большом Магеллановом облаке

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок «вихря» из светящихся пыли и газа, который располагается в соседней галактике, Большое Магелланово облако. Как сообщается на сайте телескопа, в центре снимка располагается звездный питомник под названием N159. В N159 содержится множество горячих молодых звезд, которые излучают интенсивное ультрафиолетовое излучение. Это излучение заставляет светиться водород, который находится в окружающем пространстве.


В центре этого космического облака располагается туманность, которая очертаниями напоминает бабочку. N159 располагается на расстоянии 160 световых лет от Земли. Объект находится чуть южнее туманности Тарантул, другого массивного комплекса звездообразования в Большом Магеллановом Облаке.

Ранее астрономы заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным влиянием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней. Обнаруженная галактика принадлежит к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253. Такая форма галактики может указывать на то, что на нее воздействует гравитационное влияние большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Необычные желоба на поверхности Фобоса связаны с космическими столкновениями

Некоторые из таинственных желобов на поверхности марсианского спутника Фобоса являются результатом бомбардировки поверхности Фобоса осколками, выбрасываемыми в космос при его столкновениях с астероидами, а затем возвращающимися обратно на поверхность и формирующими линейные цепи кратеров согласно новому исследованию. Один из видов желобов на поверхности Фобоса согласно современным представлениям представляет собой трещины, образующиеся в результате действия напряжений, вызываемых притяжением Марса. В новом исследовании рассмотрен другой вид желобов, существование которых не поддается объяснению при помощи гипотезы гравитационного притяжения Марса.


В этой работе группа ученых во главе с Майклом Найяком из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, разработала компьютерную модель, демонстрирующую, что происхождение таинственных желобов можно объяснить при помощи космических столкновений. Материал, выброшенный в результате взрыва с поверхности Фобоса, без труда покидает пределы слабого гравитационного поля этого спутника Марса. Однако эти осколки остаются на орбите вокруг Красной планеты и, двигаясь по ней со скоростью, большей или меньшей, по сравнению со скоростью орбитального движения Фобоса, через некоторое число орбит снова попадают в гравитационное поле Фобоса и падают на его поверхность.

Модель Найяка позволила подробно проследить судьбу осколков, которые формируют на поверхности Фобоса линейные структуры из кратеров, хорошо согласующиеся с картиной, наблюдаемой на поверхности Фобоса в действительности.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Планы Роскосмоса: запуск в 2025-ом аппарата к Солнцу

На портале государственных закупок появился совершенно неожиданный запрос от корпорации Роскосмос. Руководители корпорации предлагают государству, в данном случае Правительству России, заключить договор на разработку аппарата для продолжения исследования Солнца. Предполагается, что разработка начнётся сразу же по заключении контракта и продлится 9 лет. Примерная дата запуска – осень 2025 года. Перед аппаратом ставится, в общем-то, простая и понятная задача – изучение короны и переходного слоя Светила, другими словами фиксация их поведения с помощью видеокамер высокого разрешения с последующим углублённым анализом.


Россия пытается разнообразить свои космические изыскания, вот только время, пожалуй, выбрано Роскосмосом для этого не совсем удачное. Не слишком благоприятная международная обстановка, большие экономические трудности, вряд ли предоставляют хорошие перспективы предложению корпорации. Тут пока стоят более насущные задачи и самая главная из них, касающаяся космической отрасли, доказать безусловную перспективность развития космодрома «Восточный». Но в целом, идею участия России в исследованиях Солнца можно только приветствовать.

Сейчас в мире насчитывается официально более 10 действующих программ исследования Солнца. Порядка 20 были в предыдущие годы с разной степенью успеха завершены. А в планах ещё не меньше десятка. Теперь к ним пытается добавиться и российский проект.

суббота, 3 сентября 2016 г.

Космический зонд NASA передал на Землю уникальные снимки Юпитера

Ученые заявили, что высокая детализация фото позволит больше узнать о Юпитере. Космический аппарат Juno («Юнона») передал на Землю уникальные фотографии Юпитера. Снимки были сделаны 27 августа, когда «Юнона» успешно сделала свой первый из 36 витков вокруг планеты. Зонду удалось запечатлеть небесное тело в ранее не виданных ракурсах. Впервые были зафиксированы инфракрасные изображения Юпитера крупным планом.


«Это первые инфракрасные виды северного и южного полюсов Юпитера, показавшие теплые и горячие пятна, которые мы никогда не видели раньше. И хотя мы знали, что первые в мире инфракрасные виды южного полюса Юпитера могли выявить полярные сияния, мы были поражены, увидев их впервые. Никакие другие аппараты, с Земли или из космоса, не могли зафиксировать южные полярные сияния. Высокий уровень детализации расскажет нам больше о Юпитере», — рассказал исследователь научного аппарата «Юноны», сотрудник Института космической астрофизики и планетологии в Риме Альберто Адриани.


Как объяснил руководитель задействованной в миссии группы Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антони Скотт Болтон, из снимков северного полюса можно получить сведения о штормовой системе газового гиганта. «Полюс оказался более голубым, чем остальная часть планеты, и в этом районе много штормов. Там нет каких-либопривычным нам признаков, по этому изображению едва ли можно узнать Юпитер. Мы увидели, что у облаков есть тени, и это, вероятно, говорит о том, что облака расположены на большей высоте по сравнению с другими элементами планеты», — сообщил Болтон.

Фотокамере «Юноны» помогали делать снимки еще восемь научных аппаратов, им удалось зафиксировать превосходные виды Юпитера на его северных и южных полярных областях в инфракрасном диапазоне.

«У Сатурна есть шестиугольник на северном полюсе. Ничего похожего на Юпитере нет. Самая большая планета нашей Солнечной системы поистине уникальна. И у нас есть еще 36 облетов, чтобы выяснить, насколько она уникальна на самом деле», — добавил Болтон.

Космический аппарат «Юнона» (Juno) был запущен с мыса Канаверал на атлантическом побережье штата Флорида, США, 5 августа 2011 года. Его цель — изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера, а также проверка гипотезы о том, что у планеты есть твердое ядро.

На орбиту зонд вышел 4 июля. «Юнона» будет работать до февраля 2018 года, затем покинет орбиту, войдет в атмосферу планеты и там сгорит.

четверг, 1 сентября 2016 г.

Взрыв ракеты Falcon 9 на пусковой платформе

Видео, на котором запечатлены кадры взрыва ракеты Falcon 9, разместило на своем канале в YouTube агентство US Launch Report. Ракета-носитель Falcon 9 с израильским спутником взорвалась на мысе Канаверал во время залива топлива. Агентство US Launch Report, специализирующееся на освещении запусков ракет с мыса Канаверал, опубликовало на своем канале в YouTube видео взрыва ракеты-носителя Falcon 9 компании Илона Маска Space X. Взрыв произошел 1 сентября на пусковой платформе во Флориде.


На записи видно, как установленная на пусковой платформе ракета дымится. Через минуту происходит мощный взрыв, в небо поднимается столп черного дыма и пламени, еще через некоторое время следует новая серия взрывов. Постепенно пламя затихает, но дым продолжает подниматься вверх.


Взрыв ракеты-носителя Falcon 9 со спутником произошел на мысе Канаверал 1 сентября. По словам очевидцев, которые приводил телеканал ABC, взрыв чувствовался в домах, находящихся за несколько километров от пусковой платформы. При происшествии никто не пострадал. Как сообщил позднее в своем Twitter глава SpaceX Илон Маск, ракета взорвалась во время залива топлива. Причины инцидента пока неизвестны. SpaceX объяснила взрыв «аномалией» на пусковой платформе

Пуск Falcon 9 был запланирован на 3 сентября. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту коммуникационный спутник израильской Spacecom Ltd. Стоимость аппарата составляет $200 млн, отмечал Spaceflight Now. Мощности спутника планировала использовать компания Facebook в рамках своего проекта Internet.org, чтобы обеспечить доступ в интернет в ряде стран Африки. Как ранее сообщал Spacenews, Facebook и спутниковый оператор Eutelsat согласились выплатить $95 млн в течение пяти лет за аренду мощностей аппарата. Eutelsat оценила свои возможные потери от утраты спутника в € 50 млн.

Открыта система из двух звезд-близнецов и трех экзопланет-гигантов

Команда исследователей из Института Карнеги, США, открыла три гигантских планеты в двойной звездной системе, состоящей из звездных «близнецов», которые близки по основным параметрам к Солнцу. В планетной системе одной звезды расположено две планеты, а третья планета движется по орбите вокруг другой звезды. Эта система представляет собой самую тесную звездную систему, в которой каждая из звезд имеет планеты в своей планетной системе, открытую учеными на сегодняшний день.


Это новое открытие было сделано при помощи инструмента Planet Finding Spectrograph – разработанного учеными из Института Карнеги и установленного на Магеллановых телескопах, расположенных в обсерватории Лас-Кампанас, Чили. Этот инструмент имеет очень длинную базу наблюдений и поэтому с его помощью удобно обнаруживать крупные планеты с эксцентричными орбитами. Три гигантских планеты, обнаруженные в новом исследовании, как раз попадают в эту категорию.

Эти звезды-близнецы, обнаруженные командой астрономов во главе с Джоанной Теске, получили названия HD 133131A и HD 133131B.В системе первой из этих двух звезд находятся две планеты с умеренно эксцентричными орбитами, масса одной из которых составляет не менее 1,5 массы Юпитера, а масса второй – чуть больше половины массы крупнейшей планеты Солнечной системы. В системе второй звезды лежит планета с умеренно эксцентричной орбитой, масса которой составляет не менее 2,5 массы Юпитера.

Звезды разделены между собой расстоянием всего лишь 360 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца), что делает эту пару звезд самой тесной звездной парой, известной науке, в которой каждая из звезд имеет в своей системе планеты.

Кроме того, эта вновь обнаруженная звездная система отличается тем, что входящие в её состав звезды бедны «металлами», то есть элементами тяжелее водорода и гелия. До сих пор учеными было обнаружено лишь ещё шесть двойных звездных систем с экзопланетами, которые бы состояли из бедных металлами звезд.