суббота, 30 апреля 2016 г.

Одни ли мы во Вселенной? Ученые накладывают ограничение на нашу «уникальность»

Одни ли мы во Вселенной? Этот вопрос – обобщенный в знаменитом уравнении Дрейка – в течение полувека остается одним из самых «непокорных и неподатливых» в науке. Однако в новой работе исследователи показывают, что недавние открытия экзопланет вместе с более широким подходом к этому вопросу делают возможным расчет эмпирически корректной вероятности существования продвинутой технологической цивилизации когда-либо за всю историю существования Вселенной.


«При попытке ответить на вопрос, состоящий в том, существуют ли где-либо ещё во Вселенной продвинутые цивилизации, всегда сталкиваешься с тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка, - сказал Адам Франк, профессор физики и астрономии Рочестерского университета, США, и один из соавторов новой работы. - Мы уже давно знаем о том, сколько во Вселенной примерно существует звезд. Мы не знали, как много из этих звезд имеют планетные системы с планетами, на которых возможно развитие жизни; как часто развитие жизненных форм приводит к формированию разумных существ; как долго могут просуществовать цивилизации до исчезновения».

«Сегодня, благодаря открытиям, сделанным при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер» и других средств наблюдения, мы знаем, что примерно каждая пятая звезда имеет планетную систему с планетой, лежащей в так называемой «обитаемой зоне», условия в которой не препятствуют развитию жизни».

В своей работе Франк и его коллега Вудраф Салливан с кафедры астрономии Вашингтонского университета, США, предлагают, вооружившись этими новейшими знаниями о Вселенной, слегка переформулировать вопрос и выяснить, являемся ли мы единственной технологической цивилизацией, когда-либо возникшей где-либо во Вселенной. Такая постановка вопроса позволяет исключить из уравнения Дрейка член, описывающий среднюю продолжительность существования внеземной разумной цивилизации до исчезновения – которая, очевидно, нам совершенно неизвестна.

В результате этого теоретического исследования Франк и Салливан выяснили, что вероятность «уникальности» человеческой цивилизации в космосе составляет менее, чем 1 х 10^-22, то есть ничтожно мала.

На рисунке приведены: полный вид уравнения Дрейка (верхняя строка) и упрощенный вид уравнения, предложенный авторами работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий