воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Астрономы обнаружили новую галактику-спутник Млечного Пути

Астрономы обнаружили неизвестную ранее галактику в районе Млечного Пути. Это немало удивило астрономов-исследователей, учитывая, что в последний раз, когда анализировался этот участок космического пространства, ничего подобного замечено не было. Эта карликовая галактика успела получить свое имя – Crater 2 – и даже класс, который отнес ее к четвертой позиции самых больших из всех карликовых галактик, окружающих галактику Млечный путь. Об этом было сообщено в исследовании специалистов, занимающихся изучением подобных галактик. Но возникает интересный вопрос – каким образом все это время данная карликовая галактика умудрялась оставаться незаметной нашему глазу и даже нашим космическим технологиям?


Ответ прежде всего кроется в том, что звезды данной карликовой галактики весьма растянуты по расстоянию между друг другом, да и сама галактика особым сиянием не отличается – тот факт, что она является весьма тусклой был подтвержден научной командой под руководством профессора Габриэля Торреалба, работающим в Кембриджском Университете. Галактика Crater 2 располагается на расстоянии 380 тысяч световых лет от Земли в созвездии Чаши и является четвертым по величине спутником Млечного Пути, лишь только с использованием особо мощного космического телескопа в Чили, стало возможным изучение и анализ данной галактики..

Карликовая галактика вращается вокруг Млечного Пути по орбите, длина которой гораздо больше, чем у других спутников нашей галактики. На данный момент, по данным ESO, вокруг Млечного Пути вращается 49 галактик. Crater 2 незаметна для человеческого глаза, но отдельные ее звезды заметить можно. Ученые вычислили галактику еще в январе текущего года с помощью обсчета плотности звезд на изображениях, полученных VST (Very Large Telescope), расположенным в обсерватории в Чили.


Диаметр галактики составляет семь тысяч световых лет, она является самой яркой из всех галактик, которые были обнаружены на орбите Млечного Пути. Crater 2 излучает в 160 тысяч раз больше света, чем Солнце. Галактике удавалось так долго «прятаться от астрономов» благодаря тому, что ее звезды находятся на большом расстоянии друг от друга, из-за чего Crater 2 имеет «призрачный вид». При этом, по мнению ученых, галактика может входить в группу. Рядом с ней находятся еще четыре недавно обнаруженных объекта: шаровое звездное скопление и три карликовые галактики в созвездии Льва.

Ранее ученые установили, что следы на диске Млечного Пути появились в результате столкновения с другой галактикой. По мнению исследователей, галактика прошла сквозь Млечный Путь около 500 миллионов лет назад и сейчас находится на расстоянии 300 тысяч световых лет от нашей галактики, продолжая отдаляться со скоростью около 200 километров в секунду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий