пятница, 15 апреля 2016 г.

НАСА опубликовало снимки «шумерского» кратера на Церере

Команда миссии Dawn представила снимок "шумерского" кратера Изину. Кратер располагается на поверхности карликовой планеты Цереры. Кратер назван в честь шумерской богини зерна, имеет диаметр около 116 километров. Снимки были сделаны зондом Dawn 12 февраля 2016 года с расстояния 385 километров от карликовой планеты.


31 декабря прошлого года зонд Dawn передал на Землю снимки поверхности Цереры рекордного разрешения, полученные после неожиданной коррекции орбиты и снижения зонда на высоту в 380 километров от поверхности карликовой планеты.

Одним из первых таких снимков стала фотография одного из регионов Цереры в окрестностях ее южного полюса.

Американский зонд Dawn, запущенный НАСА в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело – Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому – Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.

Dawn успешно достиг своей цели 6 марта текущего года в 16 часов 36 минут по Москве и приступил к изучению поверхности и недр Цереры, что продолжится около 16 месяцев. Он первым «увидит» карликовую планету так близко.

Изучение обеих крупнейших протопланет, считают ученые, поможет им определить, каким образом формировались планеты в «молодой» Солнечной системе.

2 комментария:

  1. Исследования карликовых планет из Главного пояса астероидов представляет в перспективе важную задачу для
    развития Земной цивилизации. Существуют принципиально
    реализуемые проекты буксировки таких астероидов, имеющих запасы истощающегося на Земле сырья на орбиту Луны или Земли с тем, чтобы добывать, например, воду, когда это станет необходимым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затраты на это будут неподъемными сейчас )

      Удалить