воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Российско-американская миссия на Венеру может состояться в 2025-2028 годах

По прогнозам директора ИКИ РАН Льва Зеленого Россия и США могут отправить совместную миссию для исследования поверхности и атмосферы Венеры. Обсуждение такой возможности со специалистами NASA в формате рабочей группы ведется уже порядка двух лет. Возможная отправка экспедиции намечается на 2025-2028 гг.


Целью миссии ставится отправка на длительный срок станции на планету для исследования ее атмосферы, динамики ветров и поверхности. Участие американской стороны может выражаться как в разработке и поставке дополнительного научного оборудования для исследования атмосферы Венеры, так и в изучении взаимодействия ее с потоками плазмы Солнца с ее орбиты. Эти вопросы сейчас обсуждаются.

Сейчас рабочая группа занимается формулированием задач в научных интересах и прорабатыванием возможностей их технической реализации. Бюджет проекта будет обсуждаться позже.

По словам Льва Зеленого, пилотируемую экспедицию на Венеру вряд ли когда-либо получится осуществить. Давление на планете выше земного в 100 крат, а средняя температура равняется 700 градусам по шкале Цельсия, атмосфера наполнена облаками серной кислоты.

В пока еще эскизных планах российско-американского проекта "Венера-Д" создание орбитального, а также посадочного аппаратов. Группа по проекту, сформированная в 2013 году с представительством научных организаций из США и России, возобновила прерванную на некоторое время работу осенью 2015-го.

Комментариев нет:

Отправить комментарий