четверг, 14 апреля 2016 г.

Астрономы получили фото космической "огненной" Печи

Астрономы с помощью Обзорного телескопа VLT получили снимок кластера галактик, который расположился в южном созвездии Печи. Снимок был опубликован на официальном сайте Европейской южной обсерватории. В центре скопления, которое располагается на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли, расположилась галактика-каннибал NGC 1399. Такие cD-галактики похожи на эллиптические, но они больше и отличаются протяженными слабыми оболочками. Эти их особенности объясняются тем, что они поглотили галактики меньшего размера, стянутые гравитацией к центру скопления.


Как отмечают астрономы, процесс поглощения NGC 1399 другой галактики можно заметить и сейчас. Группа ученых выявила слабый светящийся мостик между NGC 1399 и галактикой меньшего размера NGC 1387 справа от нее. Этот мостик, прежде не регистрировавшийся (и слишком слабый, чтобы его можно было разглядеть на этом снимке), оказался несколько голубее, чем обе галактики, что говорит о том, что звезды, из которых он состоит, сформировались из газа, выброшенного из NGC 1387 под действием гравитационного притяжения NGC 1399. Несмотря на то, что прямых доказательств продолжающегося взаимодействия галактик в скоплении в Печи нет, по-видимому, NGC 1399 продолжает "питаться" веществом своих соседей.

Ранее астрономы установили, что Млечный Путь "украл" звездный кластер у соседней галактики. Исследователи считают, что звездный кластер ранее принадлежал Малому Магелланову Облаку – яркой галактике, расположенной на расстоянии 200 тысяч световых лет от Земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий