воскресенье, 24 мая 2015 г.

Ученые улучшили зрение инструмента «ChemCam» марсохода Curiosity

Ученые сумели улучшить зрение комплекса «ChemCam» (Chemistry and Camera complex) марсохода Curiosity агентства НАСА. Специалисты из Лос-Аламосской национальной лаборатории установили новое программное обеспечение, устранив неполадки в системе авто-фокуса инструмента. ChemCam представляет собой набор инструментов для дистанционного исследования Красной планеты.



«В ноябре прошлого года мы обнаружили, что небольшой лазер, используемый системой ChemCam для фокусировки на объекте, работает неисправно», - говорит Роджер Виенс, ученый из Лос-Аламосской лаборатории. «Из-за этой поломки инструмент ChemCam стал испытывать «проблемы со зрением». Основные лазера, которые создают импульсы при анализе горных пород и почвы на расстоянии до 7 м от марсохода не были повреждены», - поясняет он, - «однако для того чтобы анализ мог осуществиться, телескоп должен направить лазерный луч на объект в фокусе».

Команда знает приблизительные расстояния до каждого целевого объекта, но эта информация не является достаточно точной для получения четкого снимка. Начиная с ноября прошлого года команда ученых миссии работала над устранением неполадок в комплексе «ChemCam». Команда сделала девять снимков каждого объекта с разного фокусного расстояния.

«Восемь из девяти фотографий были размытыми и лишь одна в фокусе. Это не так уж много, учитывая затраченные усилия и время, но лучше, чем ничего», - добавляет Виенс.

Если ученые могут выбрать одну четкую фотографию из девяти, почему то же самое не может сделать «ChemCam»? Инженеры разработали новое программное обеспечение. С ним инструмент будет делать девять снимков каждого объекта и анализировать их, чтобы выбрать лучшее фокусное расстояние.

Закончив работу над программным обеспечением, в декабре и январе команда провела ряд испытаний на двойнике ChemCam в лаборатории в Лос-Аламосе. После дополнительных тестов во Франции и в лаборатории реактивного движения на прошлой неделе агентство НАСА дало разрешение на установку нового программного обеспечения.

«Мы надеемся, что новое программное обеспечение позволит нам получить снимки более высокого качества», - заканчивает Виенс.

Программное обеспечение для инструмента весит всего 40 килобайт. Первые тесты на Марсе были завершены в начале этой недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий