пятница, 29 мая 2015 г.

Свечение атмосферы на Марсе оказалось того же цвета, что и на Земле

Международная команда исследователей впервые предсказала возникновение атмосферных свечений, видимых невооруженным глазом, на планете, отличной от Земли.

У верхней атмосферы Марса в действительности может оказаться гораздо больше общего с верхней атмосферой Земли, чем считалось ранее. В новой работе исследователи показали, что верхняя атмосфера Марса светится голубым светом, причем интенсивность свечения зависит от солнечной активности. Этот результат был получен путем численного моделирования с последующим лабораторным экспериментом под названием Planeterrella, используемым для моделирования атмосферных свечений.

«Исследование показало, что самый интенсивный цвет в марсианских атмосферных свечениях — глубоко синий. Зеленый и красный цвета также присутствуют в них, как и в земных полярных сияниях. Астронавт, находящийся на поверхности Красной планеты, вскинув голову и взглянув в марсианское небо вскоре после солнечного извержения, сможет увидеть там невооруженным глазом это удивительное атмосферное явление», — говорит Кирилл Саймон Ведлунд, исследователь из Университета Аалто, Финляндия, и один из соавторов новой научной работы.

Говоря об экспериментальной части исследования, Саймон Ведлунд рассказывает, что в ходе эксперимента Planeterrella в лабораторных условиях была воссоздана марсианская атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, после чего в этой атмосфере были произведены электрические разряды при близких к вакууму давлениях, имитирующих низкие давления, поддерживающиеся в верхней атмосфере Красной планеты. Эти разряды привели к возникновению голубого свечения, формы которого повторяли формы удерживающих плазму магнитных полей, объяснил Саймон Ведлунд.

Публикация исследования появилась в журнале Planetary and Space Science.


Комментариев нет:

Отправить комментарий