четверг, 28 мая 2015 г.

Сверхновые помогают «вычищать» галактики


Сверхновые могут работать в качестве «горничных» нашей Вселенной.

Ученые считают, что эти взрывы, которые знаменуют собой окончание жизненного цикла звезды, работают совместно со сверхмассивными черными дырами, очищая галактики от газа и снижая уровень звездообразования в них вплоть до его приостановки.

Проведенное недавно исследование, возглавляемое астрономами из Университета штата Мичиган (MSU), США, показало, что черные дыры, расположенные в центрах галактик, выпускают «фонтаны» заряженных частиц, которые могут перемешивать газ, находящийся в галактиках, и временно приостанавливать звездообразование.

Впрочем, в дальнейшем, если ничто не помешает, газ вновь охладится и звездообразование вернется на прежний уровень.

Однако один гигантский выброс вещества черной дырой может разогреть газ, окружающий галактику, до температур, достаточных для того, чтобы в дело вступили сверхновые и «навели порядок» в галактике. Небесное «клининговое партнерство» может помочь астрономам понять, почему некоторые массивные галактики прекратили формировать звезды миллиарды лет тому назад.

«Наше предыдущее исследование показало, что выбросы из черных дыр могут ограничить звездообразование в массивных галактиках, но они не могут остановить его полностью, — сказал руководитель исследовательской группы Марк Войт, профессор физики и астрономии Колледжа естественных наук MSU. — «Вычищать» галактики от газа, который умирающие звезды постоянно «сбрасывают» в галактику должен ещё какой-то процесс, и взрывы сверхновых идеально подходят на эту роль».



Комментариев нет:

Отправить комментарий