воскресенье, 24 мая 2015 г.

Рогозин критикует российскую космическую отрасль и предлагает план её реформы

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин вчера, во вторник, охарактеризовал космическую отрасль страны как неэффективную и коррумпированную и представил на рассмотрение парламента меры по её реформированию.

Выступая с речью спустя лишь несколько дней после недавней череды провалов в российском космическом секторе — включая неудачный запуск ракеты «Протон», повлекший за собой потерю мексиканского спутника связи — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сказал, что основными проблемами отрасли стали «морально разложившиеся» чиновники и низкие зарплаты персонала.

Самой острой критике со стороны вице-премьера подвергся ГКНПЦ им. Хруничева, который производит ракеты «Протон». В центр внимания следователей, проводящих инициированное после последнего неудачного запуска «Протона» расследование, попали бывшие должностные лица государственной компании, которые, как утверждается, подделывали документы и похитили в общей сложности из казны около девяти миллиардов рублей, сказал Рогозин.

«При таком морально разложившемся руководстве неудивительно, что мы имеем продукцию низкого качества», — сказал он.

В ГКНПЦ им. Хруничева работает в 13 раз больше сотрудников, чем в Orbital Sciences, американской авиакосмической компании, которая снаряжает миссии по доставке грузов к Международной космической станции, сказал Рогозин, однако при этом космическая отрасль США в 9 раз эффективнее российской космической отрасли.

Разгоряченный вице-премьер предупредил, что Россия потеряет вскоре конкурентоспособность в космической сфере и представил на рассмотрение Госдуме законопроект по реформированию отрасли.

Нижняя палата российского парламента быстро приняла в первом чтении предлагаемый пакет реформ, содержащий поправки к 23 различным законам. Теперь законопроекту предстоит пройти ещё два чтения, прежде чем он будет одобрен верхней палатой парламента и президентом РФ Владимиром Путиным. Предлагаемые меры включают упрощение структуры отрасли путем реорганизации федерального космического агентства Роскосмос в «государственную корпорацию» и увеличение заработных плат сотрудникам отрасли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий