среда, 27 мая 2015 г.

Агентство НАСА рассказало о предстоящей миссии по исследованию Европы



НАСА выбрало девять научных инструментов, которые будут использованы в рамках миссии по изучению Европы, спутника Юпитера, а точнее оценке его способности поддерживать жизнь. Об этом представители агентства заявили вчера, 26 мая.

Новый зонд агентства НАСА, запуск которого запланирован на первую половину 2020-х годов, будет оснащен камерой с высоким разрешением, тепловым детектором, ледовым радаром и множеством другой техники, что позволит пролить свет в том числе на состав поверхности спутника, а также природу находящихся под ней соленых морей.

Заявленное научное оборудование «поможет нам продвинуться вперед в оценке обитаемости Европы», - заявил вчера в ходе пресс-конференции Курт Нибур, ученый миссии из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне.

По словам Курта Нибура, система визуализации зонда будет состоять из одной широкоугольной камеры и одной узкоугольной. Эти две камеры смогут составить карту почти 90 процентов поверхности Европы с расстояния в 50 метров от спутника.

Что же касается другого космического аппарата НАСА Галилео, то он сумел заснять лишь 10 процентов поверхности спутника; при этом минимальное расстояние, на которое зонд смог приблизиться к поверхности Европы, составило 200 м.

«Учитывая то, сколько удивительных вещей мы увидели на 10-ти процентах поверхности Европы, трудно даже представить, сколько еще их мы найдем на остальной части. При этом разрешение новых снимков будет гораздо выше, нежели предыдущих», - говорит Нибур.

Два других инструмента, магнитометр и магнитный зонд, работая в паре, определят толщину ледяной оболочки Европы, а также глубину и соленость ее морей. Проникающий через толщу льда радар детализирует информацию о ледяной оболочке спутника. На борту космического аппарата также будет находиться тепловой детектор, что позволит точно определить активные зоны Европы, в частности те места, в которых струи водяного пара извергаются в космос.

В 2012 году с помощью космического телескопа Хаббл агентства НАСА ученые сумели обнаружить признаки таких гейзеров, бьющих из-под поверхности спутника. Однако дальнейшие поиски доказательств их наличия пока не принесли результатов. Новый зонд будет оснащен спектрографом, который позволит не только обнаружить струи пара, но и в деталях изучить данное явление.

Определить состав поверхности Европы зонду позволит инфракрасный спектрометр. Ученых особенно интересует, чем являются красновато-коричневые линии, которыми изрезана поверхность спутника на имеющихся снимках. В недавнем времени было выдвинуто предположение, что это соль из океана под его поверхностью.

«Определив, что представляет собой коричневое вещество, мы сможем понять, что находится в океанической воде. Эта информация позволит нам сделать шаг вперед в поисках ответа на главный вопрос – способно ли это место поддерживать жизнь», - добавляет Нибур.

Заключительные два инструмента — масс-спектрометр и анализатор содержания пыли — охарактеризуют газы и мелкие твердые частицы, которые попали в пространство с поверхности Европы. Благодаря ним исследователи миссии смогут изучить состав поверхности спутника, не касаясь ее.

Таким образом, миссия нацелена не на активный поиск признаков жизни, а на проверку способности спутника поддерживать жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий