четверг, 28 июня 2018 г.

Теорию относительности подтвердили на галактическом уровне

Общая теория относительности Эйнштейна — крайне важный инструмент представления современной Вселенной, без которого не обходится запуск ни одного спутника. Но как она соблюдается в масштабах, например, целой галактики? Благодаря ученым, теперь мы можем сказать: прекрасно соблюдается. Они провели исследование двух относительно далеких галактик, находящихся друг напротив друга, и доказали, что теория относительности безупречна. В исследовании задействовали космический телескоп Хаббла и Очень Большой Телескоп для измерения массы галактики, находящейся на переднем плане, с использованием как гравитационного линзирования ее заднего партнера, так и скорости вращения звезд по ее краям. Сопоставление позволило проверить измерения. В результате погрешность составила 9% — это много, но на сегодняшний день это самое точное измерение. Не то, чтобы новости радовали, однако общая теория относительности — один из прочнейших фундаментов современных исследований. 


Обнаружение слабины в ОТО будет означать пересмотр всей современной физики, астрофизики и космологии в пользу других, менее проверенных и перспективных теорий.

 Хотя данное исследование не доказывает, что ОТО является главной принципиальной схемой работы Вселенной, оно избавляет ученых и компании от необходимости отбрасывать знания, накопленные за десятки лет.

В ближайшее десятилетие два новых телескопа — спутник «Евклид» и Большой синоптический обзорный телескоп — смогут найти отклонения от ОТО в масштабах, в 1000 раз превышающих масштабы данного исследования. Если общая теория относительности пройдет и эти испытания, мы будем уверены, что это правильная теория, описывающая эффекты гравитации во Вселенной в целом. Пока она справляется, Эйнштейн гордился бы.

вторник, 26 июня 2018 г.

Шведский приемник поможет наблюдать космос в составе гигантского радиотелескопа

Недавно прибывший в Южную Африку ультрасовременный приемник радиоизлучения, построенный учеными из Технологического университета Чалмерса, Швеция, стал основным вкладом Швеции в создание рекордного по масштабу телескопа SKA (Square Kilometre Array). Этот высокотехнологичный прототип, тестируемый в настоящее время в пустыне Кару, стал важным «кирпичиком» в конструкции радиотелескопа нового поколения, который изменит наши представления о времени и пространстве. Для космической обсерватории Онсала доставка этого элемента оборудования стала крупнейшим технологическим вкладом в проект SKA. Этот инструмент, размер которого составляет примерно один метр, а масса – около 180 килограммов, является первым образцом семейства модулей, которые в количестве более одной сотни будут смонтированы на тарельчатых антеннах, размещенных в пустыне Кару, в которой сегодня располагается также новый радиотелескоп MeerKAT, имеющий в составе оборудования 64 тарельчатых антенны.


Этот приемник, получивший название Band 1, позволяет измерять количество радиоизлучения в диапазоне частот от 0,35 до 1,05 гигагерца.

Приемник Band 1 в настоящее время проходит испытания на одной из 64 антенн телескопа MeerKAT, одного из крупнейших в мире радиотелескопов, расположенного в том же районе пустыни Кару, где будут располагаться антенны телескопа SKA. Этот инструмент является прототипом, построенным в Швеции учеными из Технологического университета Чалмерса при участии шведской промышленности, и в дальнейшем планируется наладить массовое производство этой модели.

Швеция является одной из 11 стран, принимающих участие в международном проекте SKA, в рамках которого предполагается строительство крупнейшего в мире радиотелескопа в «тихих» в радиодиапазоне местах на территории Африки и Австралии. Этап проектирования телескопа в настоящее время близок к завершению, а строительство начнется примерно в начале 2020 г.

воскресенье, 24 июня 2018 г.

Учёные из NASA расшифровали сигнал из космоса

Сотрудники NASA зафиксировали сигнал о помощи из космоса, который получили в 98 году прошлого века. Сотрудники этой американской организации достаточно давно занимаются поисками внеземной жизни и кроме того, что они устанавливают спутники для наблюдения за планетами в космосе и отправляют исследовательские зонды, на Земли у них есть проект под названием SETI. Этот проект занимается сбором различных сигналов из космоса и обрабатывает их. Около года назад Американское Министерство обороны решили открыть некоторые из своих секретных документов, которые состояли из огромного количества томов. В одном из документов говорилось, то NASA получила сигнал бедствия в 1998 году и с помощью специальной техники и своих специалистов они сумели перевести сообщение. На работу ушло около 2 месяцев. В документе говорилось о том, что сигнал SOS был получен от высокоразвитой цивилизации, но язык был настолько сложным, что пришлось потратить огромные ресурсы для дешифровки сообщения. Сообщение основывалось на сложном языке, который основан на математических данных.


 Кроме того, в документе выдвигались версии учёных о том, что сигнал получен не из нашей галактики и пришельцы могли погибнуть от неизвестных болезней или в результате ядерной войны. Версии основываются на отрывках сообщений, которые смогли перевести.

пятница, 22 июня 2018 г.

Почти 80 экзопланет-кандидатов идентифицированы в рекордные сроки

Ученые проанализировали данные, собранные при помощи миссии К2, представляющей собой продолжение миссии легендарного космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), и открыли большое количество возможных экзопланет, изучив данные для более чем 50000 звезд. В новой научной работе исследователи во главе с Яном Кроссфилдом (Ian Crossfield) из Массачусетского технологического института, США, сообщают об открытии примерно 80 новых экзопланет-кандидатов, включая одну весьма примечательную планету – планету, возможно, обращающуюся вокруг звезды HD 73344, которая может стать самой яркой звездой, в системе которой обнаружена экзопланета при помощи миссии К2.Эта планета обращается вокруг звезды HD 73344 с периодом 15 суток, и основываясь на количестве света, который эта планета блокирует всякий раз, когда проходит напротив звезды, ученые оценивают, что размер планеты составляет примерно 2,5 размера Земли, а масса – порядка 10 масс нашей планеты. По всей видимости, планета является очень горячей – температура на ее поверхности может достигать порядка 1200-1300 градусов Цельсия, что эквивалентно температуре лавы, извергающейся из жерла вулкана.


Эта планета лежит на относительно близком расстоянии от Земли, составляющем всего лишь 35 парсек, или 114 световых лет. Принимая во внимание близость планеты к Земле, а также тот факт, что она вращается вокруг очень яркой звезды, ученые считают, что она станет прекрасной научной целью для наблюдений атмосферы экзопланеты.

Кроме того, этот новый анализ данных, включающий изучение более чем 50000 кривых блеска звезд, полученных при помощи миссии К2, отличается невероятно высокой скоростью обработки данных – ученые из Массачусетского технологического института обработали данные всего лишь за несколько недель, в то время как обычно анализ такого объема научной информации занимает от нескольких месяцев до одного года.

среда, 20 июня 2018 г.

Учёные узнали, как формируется космическая пыль

Российские астрономы продвинулись в изучении космической пыли — при помощи онлайн-модели учёные выяснили, как измельчённые остатки астероидов преобразовываются в более масштабные объекты. Исследование удалось провести на молодых звёздах — в течение определённого времени эксперты наблюдали за процессом их эволюции и развития, особенно на начальных стадиях. Выяснилось, что для формирования каменистых планет и прочих объектов во Вселенной не требуется специальных условий — в результате слипания космическая пыль образует масштабные валуны, которые движутся во Вселенной по направлению к звёздам.По ходу этого движения и образуются новые материи. 


По мнению специалистов, это открытие поможет науке в поиске потенциально обитаемых планет, а также даст информацию о составе космических тел.

вторник, 19 июня 2018 г.

Наблюдения выявили три различных периода активности для квазара 3C 279

Международная команда астрономов провела многоволновые фотометрические и спектрополяриметрические наблюдения квазара 3C 279, которые выявили три различных периода активности для этого объекта. Расположенный в направлении созвездия Девы, квазар 3C 279 представляет собой интенсивно излучающий в оптическом диапазоне переменный квазар (квазизвездный радиоисточник), характеризуемый изменениями яркости в видимом, радио- и рентгеновском диапазонах. Недавние исследования показали, что источник 3C 279 следует относить к блазарам – классу очень компактных квазаров, связанных со сверхмассивной черной дырой, расположенной в центре гигантской эллиптической галактики. Хотя к настоящему времени наблюдения источника 3C 279 проводились уже не раз, и даже в различных диапазонах, тем не менее неопределенность в положении зоны, являющейся источником гамма-излучения, до сих пор осталась неустраненной. Для разрешения этой неопределенности в новой научной работе коллектив, возглавляемый Виктором Мануэлем Патино-Альваресом (Víctor Manuel Patiño-Álvarez) из Института радиоастрономии Макса Планка, Германия, проанализировал для источника 3C 279 кривые блеска в диапазонах от 1 миллиметра до гамма-диапазона, полученные на протяжении шести лет. 



Эти данные были получены при помощи множества различных наземных и космических обсерваторий.

Проведенный командой анализ поведения гамма-излучения источника 3C 279 по отношению к излучению других энергий позволил выявить три различных периода активности квазара, причем наиболее интенсивное излучение в гамма-диапазоне приходилось на третий период. Согласно исследователям, это свидетельствует о том, что механизм, отвечающий за основную гамма-активность источника, менялся со временем. Однако возможно также, что расположение самой зоны гамма-излучения также меняется в зависимости от состояния активности черной дыры, добавляют авторы.

воскресенье, 17 июня 2018 г.

Осуществлён успешный запуск нового спутника ГЛОНАСС

Министерство обороны Российской Федерации сообщило об успешном запуске нового спутника отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Речь идёт об аппарате класса «Глонасс-М». Старт был осуществлён 17 июня в 00 часов 46 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома «Плесецк» в Архангельской области. Для запуска использовалась ракета среднего класса «Союз-2.1Б». Отмечается, что все этапы полёта прошли штатно. В расчётное время спутник «Глонасс-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы «Глонасс-М» сейчас функционируют нормально.




Новый спутник придёт на смену аппарату «Глонасс-М» №734, у которого в середине апреля текущего года возникли сбои. Впоследствии работоспособность спутника удалось восстановить, однако его планируется перевести в орбитальный резерв после ввода в строй нового аппарата «Глонасс-М».

Добавим, что в настоящее время в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 25 космических аппаратов. Из них один спутник нового поколения «Глонасс-К» проходит лётные испытания, а остальные 24 используются по целевому назначению.

суббота, 16 июня 2018 г.

Короткие гамма-всплески сопровождают слияния нейтронных звезд, выяснили ученые

Исследователи смогли показать, что произошедшее осенью прошлого года объединение нейтронных звезд на самом деле сопровождалось коротким гамма-всплеском. Короткие гамма-всплески имеют продолжительность до двух секунд, и считается, что их появление связано со слиянием двух нейтронных звезд в черную дыру. В ноябре 2017 г. ученые из США и Европы объявили об обнаружении рентгеновской/гамма- вспышки, которая совпала по времени с излучением гравитационных волн. Эта вспышка сопровождалась видимым светом, излучаемым в результате космического взрыва, называемого килоновой. Гравитационные волны, представляющие собой «рябь» пространства-времени, были впервые зарегистрированы в сентябре 2015 г., что позволило подтвердить прогноз, сделанный в 1015 г. в рамках Общей теории относительности Эйнштейна. В новой работе команда под руководством Дэвида Лаззати (Davide Lazzati) из Университета штата Орегон, США, показывает, что короткий гамма-всплеск, наблюдавшийся тогда одновременно с гравитационными волнами имеет к ним непосредственное отношение. 


Ученые объясняют, что «необычное поведение» этого гамма-всплеска («размазанность» основного импульса, низкая яркость при затухании), которое было выявлено при его подробных наблюдениях, может быть связано с тем, что этот гамма-всплеск направлен не в сторону Земли, поэтому мы можем видеть с нашей планеты лишь вторичное излучение, возникающее при рассеянии джета на окружающей его материи. Согласно исследователям, полученные наблюдательные данные не могут быть рассмотрены как прямые доказательства того, что наблюдаемый короткий гамма-всплеск связан со слиянием нейтронных звезд, однако большой объем накопленных косвенных данных позволяет говорить об этом с высокой вероятностью.

пятница, 15 июня 2018 г.

Китайский лунный спутник сделал привлекательное фото Земли

В прошлом месяце китайский микроспутник Longjiang-2 вышел на орбиту Луны. Недавно он повернулся к Земле и сделал первые тестовые фотографии, которые выглядят просто отлично. Особенно привлекла фотография нашей планеты, частично закрытой тенью Луны. Снимки были сделаны 28 мая благодаря камере, установку которой профинансировал принц из Саудовской Аравии. Эти фотографии в очередной раз показывают, насколько мал наш мир в сравнении с космосом. 21 мая спутник Longjiang-2 и его брат Longjiang-1 были запущены Китаем. Это очень компактные спутники размером со шкафчик камеры хранения и весом в 45 килограмм. Оба спутника должны были выйти на орбиту Луны, но Longjiang-1 потерпел неудачу и затерялся в космосе. Longjiang-2 добрался до орбиты Луны. У спутника нет конкретной важной задачи. Он запущен в сопровождение кораблю Queqiao, который на данный момент находится в точке Лагранжа.



 Он является телекоммуникационным спутником, с помощью которого будут посылаться сигналы на Землю для предстоящей миссии CNSA Chang’e-4.


В рамках миссии Chang’e-4 на дальнюю сторону Луны будет отправлен посадочный модуль. Коммуникационный спутник нужен по той причине, что Луна блокирует сигналы в сторону Земли.

четверг, 14 июня 2018 г.

Ровер Opportunity «молчит», пережидая пылевую бурю на Марсе

Мощная пылевая буря, бушующая на Марсе, привела к тому, что специалистам миссии НАСА Opportunity пришлось перевести беспилотный ровер, работающий на солнечной энергии, в «спящий» режим, и теперь дальнейшая судьба марсохода вызывает у ученых тревогу, сообщили представители американского космического агентства. Необычно мощная пылевая буря блокировала более одной четверти поверхности Красной планеты от солнечного света, охватив область площадью 35 миллионов квадратных километров, сообщает НАСА. Ровер Opportunity, расположенный в местечке под названием Долина настойчивости, «перешел в спящий режим и пережидает бурю», сообщил Джон Каллас, менеджер проекта Opportunity из Лаборатории реактивного движения НАСА. Эта буря была впервые зарегистрирована 30 мая – и заметно усилилась в последние дни. Ученые отключили почти все бортовое оборудование ровера, за исключением его основных часов, и последний раз устанавливали связь с аппаратом 10 июня.


Каллас сказал, что «аппарат в опасности» из-за низкого уровня энергии.

«Сейчас нам остается только ждать. Каждый день мы слушаем эфир в поисках сигнала от ровера», - сказал он, сравнив настроение, царящее в научном коллективе, с атмосферой в семье, один из членов которой лежит в коме.

Ровер Opportunity вместе с ровером-близнецом Spirit были запущены к Красной планете в 2003 г. и совершили посадку годом позже, чтобы сразу же приступить к поискам возможных следов былой жизни на планете. Запланированная продолжительность основной миссии составляла 90 суток. Ровер Spirit вышел из строя в 2009 г., и его миссия была официально завершена в 2011 г., а Opportunity продолжает проводить научные операции и по сей день.

В сеть попало впечатляющее фото Персидского залива из космоса

Американский астронавт Рики Арнольд, находящийся в данный момент на орбите Земли, на борту Международной космической станции (МКС), сделал удивительное фото Персидского залива. Снимок опубликован на Twitter странице астронавта. "Даже темнота ночи не может скрыть краски пустыни, которая граничит с Персидским заливом", – восхищенно пишет Арнольд в подписи к фотографии.


Кроме самого залива и пустыни, на фотографии также можно увидеть яркие огни городов, расположенных на берегу.

Три «новорожденных» планеты обнаружены на орбите вокруг молодой звезды

Две работающие независимо друг от друга команды астрономов обнаружили факты, указывающие на присутствие трех молодых планет на орбите вокруг новорожденной звезды, известной как HD 163296. Используя новую стратегию обнаружения планет, астрономы идентифицировали три значительных возмущения в диске из газа, окружающем молодую звезду – убедительное доказательство присутствия на орбите недавно сформировавшихся планет. В этой работе две команды астрономов при помощи нового метода поиска планет, предполагающего анализ аномалий движения потока газа в протопланетном диске, подтвердили существование трех планет на орбите вокруг звезды HD 163296. «Мы наблюдали локальное движение газа на небольших масштабах внутри протопланетного диска звезды. Этот абсолютно новый подход позволяет открывать самые молодые планеты в нашей Галактике», - рассказал Ричард Тиг (Richard Teague), астроном из Мичиганского университета и главный автор одной из двух этих новых работ.



Каждая из этих двух научных команд проанализировала данные по звезде HD 163296, возраст которой составляет примерно 4 миллиона лет, собранные при помощи радиообсерватории ALMA. Звезда находится на расстоянии 330 световых лет от нас в направлении созвездия Стрельца.


Команда, возглавляемая Тигом, идентифицировала две отчетливые аномалии в картине движения газового потока, указывающие на присутствие планет, находящихся соответственно на расстояниях 80 и 140 астрономических единиц от звезды. (Одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). Вторая команда, возглавляемая Кристофом Пинте (Christophe Pinte) из Университета Монаша, Австралия, обнаружила третью планету на расстоянии 260 а.е. от звезды. Согласно расчетам астрономов, все три планеты имеют массы, близкие к массе Юпитера.

вторник, 12 июня 2018 г.

Исследователи анализируют состав пыли Солнечной системы

Солнечная система в том виде, в каком она нам известна, сформировалась примерно 4,6 миллиарда лет назад из пыли межзвездного вещества, которая вращалась вокруг Солнца и конденсировалась в планеты и меньшие по размерам объекты. Частицы пыли той эпохи сегодня уже нельзя встретить во внутренней части Солнечной системы, поскольку они уже давно были уничтожены, претерпели сложные трансформации и повторно агрегировали с образованием новых фаз. Поэтому ученые могут лишь выдвигать предположения о процессах, которые привели к формированию текущей конфигурации Солнечной системы. Пыль, из которой формировалась Солнечная система, теперь рассеяна кометами по всему ее объему, и проведенный на Земле анализ ком различных комет обнаружил, что эта пыль содержит структуры, получившие название GEMS и представляющие собой стекло со вкраплениями металлов и сульфидов, в котором почти полностью отсутствует углерод. Кроме того, в некоторых из этих образований содержатся необычные в плане изотопного состава силикатные компоненты, которые могли сформироваться только в окрестностях других звезд – и это означает, что они содержат сохранившиеся образцы межзвездного вещества.


В новой работе команда под руководством Хоупа А. Ишии (Hope A. Ishii) из Гавайского института геофизики и планетологии Гавайского университета проанализировала результаты измерений космической пыли, проведенных при помощи инструмента Cosmic Dust Analyzer (CDA) космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»). Согласно гипотезе исследователей, структуры GEMS формировались из пыли межзвездного пространства в два этапа. В соответствии с этой схемой, сначала в молекулярном облаке происходила первичная агрегация частиц под действием ударных волн сверхновых, и на этом этапе под действием космических излучений в конденсирующиеся силикатные частицы попадали вкрапления металлов. На втором этапе формирования структур GEMS, после коллапса молекулярного облака, частицы первого поколения агрегировали с кристаллическими зернами, которые, вероятно, были доставлены из внутренней части солнечной туманности, и сформировавшиеся таким образом кристаллические агрегаты второго поколения входили затем в состав вещества комет.

понедельник, 11 июня 2018 г.

В «Роскосмосе» предложили переделать алтайский телескоп в лазерную пушку

Российские ученые работают над проектом создания лазера, способного уничтожать находящийся на орбите космический мусор - доклад научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса»). Основой для орбитальной лазерной пушки может стать строящийся оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. В НПК СПП подтвердили подлинность доклада. Задачей лазера должно стать «удаление обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах». Лазер будет действовать вместе с оптической системой обнаружения объектов. После того как система обнаружит объект на орбите, на него с Земли будет направляться мощный лазерный импульс, который будет буквально испарять его поверхность (метод лазерной абляции). Источником импульсов должен стать твердотельный генератор разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).



Базой для системы должен стать оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Сейчас этот телескоп с диаметром зеркала в 3 м находится на стадии строительства. Сам центр расположен в нескольких километрах от села Саввушка Змеиногорского района Алтайского края. На настоящий момент его задачей является контроль навигационных параметров космических аппаратов, траекторий запусков на орбиту, получение детальных изображений орбитальных объектов с поверхности Земли.


Алтайский центр входит в структуру НПК СПП. Эта же корпорация является головной организацией, занимающейся созданием Российской сети лазерных станций. Информация об этом проекте размещена на сайте НПК СПП. «Лазерные станции используются для решения задач наземного автоматизированного комплекса управления группировкой отечественных космических аппаратов (КА). В настоящее время на постоянной основе работают пять станций, в течение ближайших лет количество станций в сети планируется довести до 20…25», — говорится в описании сети лазерных станций. Сейчас лазерные станции расположены в подмосковном Щелково, в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии, на Байконуре, в Комсомольске-на Амуре и в Змеиногорске, где и планируется создать систему уничтожения космического мусора. В информации о центре в Змеиногорске указано, что строительство нового телескопа с диаметром зеркала в 3,12 м ведется на высоте 650 м.

Ранее, в середине мая, стало известно, что рабочая группа международных экспертов на совещании в Институте космических исследований обсудила возможность размещения лазерной пушки на Международной космической станции. Это позволило бы уничтожать небольшие объекты, угрожающие безопасности космонавтов. Сейчас МКС вынуждена менять орбиту с помощью двигателей отдельных модулей, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.

суббота, 9 июня 2018 г.

Астрономы открыли систему с тремя землеподобными планетами

Астрономы из Университета Овьедо в Испании заявили о том, что им удалось обнаружить систему, в состав которой входит три землеподобных планеты. Кроме того, как сообщает N+1, ученым также удалось обнаружить систему с двумя суперземлями. Открытия были сделаны с помощью данных, полученных телескопом "Кеплер". Первая система удалена от Солнца приблизительно на 160 световых лет. Она содержит как минимум три каменистых планеты, радиус которых равен или приблизительно равен земному, а масса составляет 1.4, 0.9 и 1.3 массы Земли. Небесные тела вращаются вокруг красного карлика спектрального класса M3V с периодами 5.2, 7.8 и 10.1 дней. Эффективная температура звезды составляет 3450 кельвинов, что почти в полтора раза меньше, чем у Солнца. Во второй системе главная звезда — красный карлик с эффективной температурой 3800 кельвинов. 


Вокруг нее вращаются две суперземли, превосходящие по размерам нашу планету в два раза, а по массе — в пять. Один оборот вокруг светила планеты совершают за шесть и 20 дней.

Магнитные поля являются ключом к формированию звезд

Астрономы обнаружили новые магнитные поля в космосе, и это может пролить свет на процессы формирования звезд и помочь раскрыть тайны, связанные с объектами изображенными на одном из самых известных снимков неба. Впервые экстремально тонкие магнитные поля в окрестностях Столпов Творения – структуры, получившей известность, благодаря легендарному снимку, сделанному при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») – были обнаружены учеными и проанализированы.Эта структура состоит из космической пыли и облаков холодного, плотного газа, по краям которых расположены «звездные колыбели». Новое исследование, проведенное группой ученых во главе с Кейт Пэттл (Kate Pattle) из Университета Центрального Ланкашира, Великобритания, с использованием расположенного на Гавайях телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT, James Clerk Maxwell Telescope), показало, что магнитные поля, которые идут вдоль Столпов, располагаются под разными углами по отношению к областям пространства, окружающим Столпы - и это объясняет необычные очертания этих загадочных небесных объектов.


Согласно этому открытию, Столпы эволюционировали под действием магнитных полей, и их существование связано именно с магнитными полями. Это указывает на то, что звезды Столпов формировались в результате коллапса облаков газа, которые замедлялись под действием магнитных полей – что и привело в результате к формированию таких вытянутых структур, напоминающих собой колонны.

пятница, 8 июня 2018 г.

На Марсе нашли органические молекулы метана, которые интригуют ученых

В NASA заявили об открытии "интригующих" органических молекул метана в атмосфере на Марсе. Они могут быть "строительным материалом жизни", так и иметь другое происхождение. Как сообщил на пресс-конференции директор отдела исследований солнечной системы в Центре космических полетов им. Годдарда NASA Пол Махаффи, спектрометр марсохода, анализирующий состав атмосферы за последние три года зафиксировал сезонные колебания метана — концентрация в ходе этих колебаний меняется в три раза. В NASA также отметили, что обнаружение молекул метана вовсе не означает обнаружение жизни на планете. Несмотря на то, что на Земле метан действительно часто имеет биогенное происхождение. Второе открытие - обнаружение в поверхностном слое трех определенных типов органических молекул. Это молекулы могут быть строительным материалом для жизни, но могут иметь и иное происхождение. Ученые пока не могут сказать, связано ли их происхождение с процессами в живой природе.


"Могут быть три возможных источника. Первый — жизнь, о которой мы не знаем. Второй - метеориты. И третий - геологические процессы, означающие, что камни формируются сами", - считает специалист Центра космических полетов имени Годдарда Дженнифер Эйгенброд.



Ученые отметили, что "обнаружение органики добавляет нам истории обитаемости планеты. Это говорит нам о том, что эти древние условия могли поддерживать жизнь. Там было все необходимое для поддержания жизни. Но это не говорит нам, что жизнь там была".

среда, 6 июня 2018 г.

Космический корабль "Союз МС-09" отделился от ракеты-носителя

Космический корабль "Союз МС-09" отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и взял курс на Международную космическую станцию. "Есть отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя", — объявил комментатор пуска на стартовой площадке. На "Союзе МС-09" к МКС отправились россиянин Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства (ESA) немец Александер Герст и американка Серина Ауньон. Прокопьев – военный летчик дальней авиации. Он принимал участие в воздушной части парада 9 мая 2010 года, пролетев над Красной площадью на самолете Ту-160. Корабль доберется к МКС по стандартной двухсуточной схеме и пристыкуется к малому исследовательскому модулю (МИМ) станции 8 июня в 16.07 мск. На станции экипаж проведет 187 дней.


Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-09" со стартового стола первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур". 6 июня 2018

Прокопьеву предстоит вместе с уже находящимся на станции Олегом Артемьевым выйти 15 августа в открытый космос. Космонавты установят на внешней поверхности станции аппаратуру эксперимента по мониторингу миграций диких животных и птиц ICARUS.

Кроме того, будут вручную запущены несколько наноспутников: это "Танюши" курского Юго-Западного университета, а также аппараты Самарского университета SamSat и спутники "Сириус", в том случае, если они будут готовы и их доставит на МКС следующий грузовой корабль "Прогресс".



вторник, 5 июня 2018 г.

Россия испытает возвращаемую ракету в 2022 году

В 2022 году в России должны будут пройти первые испытания многоразовой космической ракеты, способной возвращаться на Землю. По словам главы проектной группы Фонда перспективных исследований Бориса Сатовского, программа предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте в 60 км и ее возвращение с посадкой. Первая многоразовая возвращаемая космическая ракета начнет проходить испытания в 2022 году, заявил начальник проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский. Он подчеркнул, что программа создания ракетной системы сверхлегкого класаа, способной возвращаться на Землю, уже сейчас реализуется специалистами ФПИ совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией. Аванпроект возвращаемого ракетного блока уже завершен, добавил Сатовский: рабочая системная схема предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя, находящейся на высоте от 59 до 66 километров. После этого блок должен будет вернуться в район запуска и приземлиться на обычную взлетно-посадочную полосу космодрома.


«В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель», — раскрыл детали проекта исследователь.

Ракета предназначается для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки до 600 кг. Стоимость вывода в случае успешной реализации проекта будет снижена в 1,5–2 раза в сравнении с аналогичными ракетами сверхлегкого класса.

Управляемые блоки ракеты рассчитаны на 50 полетов без замены маршевых двигателей, которые работают на криогенном топливе из жидкого кислорода и сжиженного метана.

Проектировщики ракеты использовали наработки проекта многоразового ускорителя «Байкал»: был использован задел по возвращаемым ступеням, сравнению альтернативных компоновок аэродинамики. Кроме того, ученые рассчитали газодинамику и теплообмен на возвратной траектории. Фактически, отметил Сатовский, проект технологически готов к созданию демонстратора.

Напомним, что в конце декабря 2017 года бывший тогда главой госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров заявил, что достижения компании SpaceX и ее основателя Илона Маска «безусловно» заставляют «Роскосмос» работать.

Таким образом он прокомментировал успешный повторный запуск и посадку первой ступени ракеты Falcon 9. «Это очень важный шаг, мы искренне поздравляем коллегу с этим замечательным достижением», — подчеркнул глава госкорпорации.

Комаров отметил, что «Роскосмос» также будет «использовать возможности возвращаемых составных частей ракеты». Тем не менее, по его словам, для начала нужно проанализировать экономическую эффективность такого подхода.


Пока же Россия может лишь успешно возвращать целыми и невредимыми самих космонавтов — так, 3 июня 2018 года спускаемый аппарат «Союза МС-07» с членами экипажа Международной космической станции совершил успешную посадку

в казахстанской степи возле города Жезказган. На Землю с орбитальной станции вернулись космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, американский астронавт NASA Скотт Тингл и японский астронавт Japan Aerospace Exploration Agency Норисигэ Канаи.

Посадка состоялась в 15:39 мск, а отстыковался от МКС аппарат в 12:16. За три часа до возвращения на Землю спускающиеся космонавты попрощались со сменившей их группой исследователей.

Капсула «Союза» включила торможение в 14:48, спустя почти 30 минут космический аппарат вошел в плотные слои земной атмосферы, а еще через 9 минут был открыт основной парашют: посадка произошла в вертикальном положении.

Незамедлительно, после приземления аппарата к месту посадки из Жезкагана отправилось звено из 8-ми вертолетов Ми-8 и поисково-спасательный отряд из четырех эвакуационных машин-амфибий. Представитель ЦУП заявил, что спасатели помогли космонавтам выбраться из капсулы и ступить на поверхность планеты.

Сейчас на МКС находится и будет работать 56-я по счету экспедиция: во главе экипажа стоит американец из NASA Эндрю Фойстл, вместе с ним прилетели другой астронавт из NASA Ричард Арнолд и космонавт Роскосмоса Олег Артемьев. Послезавтра, 6 июня, на космическом корабле «Союз МС-09» с космодрома Байконур на МКС отправится еще один российско-американско-германский экипаж.

Напомним, что еще в конце февраля 2018 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа планирует превратить Международную космическую станцию в частное предприятие на коммерческой основе, передав ее в руки бизнесменов. В итоге МКС, по мнению администрации американского лидера, превратится в «объект недвижимости на околоземной орбите».

Согласно американским планам, финансирование МКС по линии NASA будет прекращено после 2024 года. Однако при этом Национальное управление по аэронавтике не собирается отказываться от орбитальной станции. 

понедельник, 4 июня 2018 г.

Украина испытала пожирающую себя ракету

Ученые из Великобритании и Украины успешно испытали прототип ракеты— аутофага, которая во время запуска «пожирает» себя, чтобы снизить массу несущего элемента. Об этом сообщает Science Alert. Прототип ракеты испытали в лаборатории в украинском Днепре. Двигатель исправно работал в течение 60 секунд. Ученые надеются, что вскоре смогут произвести испытательный запуск полноценной ракеты. Основная часть прототипа ракеты-«аутофага» состоит из двух расходных компонентов: твердотопливного пластикового стержня в виде цилиндра и окислителя внутри него. Стержень вводится в горячий двигатель, где твердое тело и окислитель испаряются, превращаясь в газ, который используется для создания тяги. Твердое топливо, таким образом, образует тело ракеты, а двигатель во время запуска продвигается к основанию стержня, постепенно поглощая его. Это обеспечивает большую грузоподъемность ракеты и делает необязательным использование ступеней.


НАСА выбирает миссию для изучения границы гелиосферы

НАСА выбрало научную миссию, запуск которой планируется на 2024 г. и в рамках которой предполагается регистрация и анализ, а также составление карт распределения частиц, потоки которых движутся к Земле из межзвездного пространства. Миссия Interstellar Mapping and Acceleration Probe (IMAP) поможет исследователям глубже понять границу гелиосферы, своего рода «магнитного пузыря», окружающего и защищающего нашу Солнечную систему. В этой области космического пространства непрерывный поток частиц, идущих от Солнца, называемый солнечным ветром, сталкивается с материалом остальной части Галактики. В результате этого столкновения происходит отражение части губительного космического излучения, поступающего в гелиосферу. Миссия IMAP предназначена для сбора и анализа частиц, которые все же проходят сквозь гелиосферный «щит». Другой целью этой миссии является получение информации о генерации космических лучей в гелиосфере. 


Космические лучи различного происхождения, возникающие как внутри гелиосферы, так и внутри Галактики, а также за ее пределами – все эти виды высокоэнергетического излучения наносят повреждения технологическим системам и, вероятно, влияют на возможность существования в космосе внеземной жизни.

Этот космический аппарат будет размещен на расстоянии примерно 1,5 миллиона километров от Земли в направлении Солнца, в так называемой первой точке Лагранжа, или точке L1. Это позволит зонду максимально полно использовать его инструменты для отслеживания взаимодействий между солнечным ветром и межзвездной средой во внешней части Солнечной системы.


Миссия IMAP была выбрана в результате обширного и жесткого конкурсного отбора предложений, представленных НАСА в конце 2017 г. Стоимость миссии не должна превысить 492 миллиона USD, не считая стоимость запуска.

воскресенье, 3 июня 2018 г.

На Марсе снова обнаружили таинственный объект

Еще одну удивительную находку сделал ровер «Кьюриосити» на поверхности Красной планеты. На этот раз марсоход поймал в объектив загадочную блестящую полусферу среди камней. Заметил этот объект Джордж Грэхем, изучающий Марс по снимкам и часто публикующий интересные находки на YouTube-канале «Streetcap1». Энтузиаст отмечает, что даже невооруженным глазом видно, что обнаруженная загадочная полусфера отражает свет и предполагает, что сделана она из металла. Также Грэхем указывает на то, что на снимке отчетливо видно, что марсоход явно расчищал почву вокруг металлического предмета. «Виртуальный археолог» предполагает, что ученым НАСА прекрасно известно о его обнаружении, но они почему-то не считают нужным как-то комментировать ситуацию.



суббота, 2 июня 2018 г.

Космические фото 12 стадионов ЧМ-2018: на МКС готовятся к мундиалю

Фотографии всех 12 российских стадионов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу - 2018, сделали космонавты с борта Международной космической станции. «Роскосмос вместе со всей Россией ждет старта этого грандиозного праздника и представляет подборку фотографий из космоса всех 12 стадионов», - сообщили на сайте госкорпорации.












В Роскосмосе также показали, как наши космонавты на МКС готовятся к ЧМ-2018. Командир экспедиции Антон Шкаплеров и бортинженер Олег Артемьев провели тренировку по футболу в невесомости официальным мячом турнира Telstar 18.

пятница, 1 июня 2018 г.

Снимок: Космическое столкновение озаряет темноту космоса

Хотя на снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), она напоминает розу на фоне темноты космоса, на самом деле галактика NGC 3256 представляет собой место мощного столкновения между двумя галактиками. Эта галактика искаженной формы является результатом столкновения между двумя спиральными галактиками, которое, согласно оценкам ученых, произошло 500 миллионов лет назад. Расположенная на расстоянии примерно 100 миллионов световых лет от нас в созвездии Паруса, галактика NGC 3256 близка по размерам к Млечному пути и принадлежит к сверхскоплению Гидры-Центавра. Она до сих пор сохранила следы своего «бурного прошлого» в виде протяженных светящихся «хвостов», которые выдаются из галактики в разных направлениях, подобно щупальцам осьминога. Эти «хвосты» усеяны молодыми голубыми звездами, сформировавшимися из пыли и газа, плотность которых возросла в результате столкновения между галактиками.


Когда две галактики объединяются, индивидуальные звезды редко сталкиваются между собой, поскольку они разделены гигантскими расстояниями, однако газ и пыль из этих галактик взаимодействуют – и это взаимодействие приводит к удивительным результатам. Яркое свечение центра галактики NGC 3256 дает ей статус галактики с мощной вспышкой звездообразования, в которой формируются огромные количества новых звезд в составе групп и скоплений. Эти звезды светятся ярче всего в дальнем ИК диапазоне, что делает галактику NGC 3256 невероятно яркой в этом диапазоне длин волн. Поэтому эту галактику классифицируют как Светящуюся инфракрасную галактику (Luminous Infrared Galaxy).

Снимки галактики NGC 3256 уже однажды были получены при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), однако для их получения тогда использовалось меньшее число светофильтров.