четверг, 14 июня 2018 г.

Три «новорожденных» планеты обнаружены на орбите вокруг молодой звезды

Две работающие независимо друг от друга команды астрономов обнаружили факты, указывающие на присутствие трех молодых планет на орбите вокруг новорожденной звезды, известной как HD 163296. Используя новую стратегию обнаружения планет, астрономы идентифицировали три значительных возмущения в диске из газа, окружающем молодую звезду – убедительное доказательство присутствия на орбите недавно сформировавшихся планет. В этой работе две команды астрономов при помощи нового метода поиска планет, предполагающего анализ аномалий движения потока газа в протопланетном диске, подтвердили существование трех планет на орбите вокруг звезды HD 163296. «Мы наблюдали локальное движение газа на небольших масштабах внутри протопланетного диска звезды. Этот абсолютно новый подход позволяет открывать самые молодые планеты в нашей Галактике», - рассказал Ричард Тиг (Richard Teague), астроном из Мичиганского университета и главный автор одной из двух этих новых работ.



Каждая из этих двух научных команд проанализировала данные по звезде HD 163296, возраст которой составляет примерно 4 миллиона лет, собранные при помощи радиообсерватории ALMA. Звезда находится на расстоянии 330 световых лет от нас в направлении созвездия Стрельца.


Команда, возглавляемая Тигом, идентифицировала две отчетливые аномалии в картине движения газового потока, указывающие на присутствие планет, находящихся соответственно на расстояниях 80 и 140 астрономических единиц от звезды. (Одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). Вторая команда, возглавляемая Кристофом Пинте (Christophe Pinte) из Университета Монаша, Австралия, обнаружила третью планету на расстоянии 260 а.е. от звезды. Согласно расчетам астрономов, все три планеты имеют массы, близкие к массе Юпитера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий