пятница, 7 июля 2017 г.

ЕКА показало космические аппараты для полета к Меркурию

После почти двадцати лет разработки Европейское космическое агентство (ЕКА) показало космические аппараты миссии BepiColombo — совместного европейско-японского проекта по исследованию Меркурия. Об этом сообщает Space News. Общая стоимость проекта составляет примерно 1,65 млрд евро. ЕКА планирует запустить аппараты в октябре 2018 года. На пресс-конференции речь шла о двух модулях: Mercury Planetary Orbiter, аппарате для изучения поверхности и внутреннего строения планеты, и разработанном японцами Mercury Magnetospheric Orbiter — аппарате для исследования магнитного поля и магнитосферы Меркурия. Часть инструментов для BepiColombo предоставят также США и Россия.


70% технологий для этих аппаратов пришлось разрабатывать «с чистого листа» из-за особо тяжелых природных условий на планете. Один из сотрудников ЕКА сравнил движение по орбите Меркурия с «залетом в раскаленную плиту для пиццы». В частности, пришлось полностью переделать изначальную систему термоизоляции. Панель с солнечными батареями оснастили специальным поворачивающим механизмом, защищающим ее от прямого контакта с лучами Солнца. Температура у поверхности Меркурия доходит до 430 градусов по Цельсию, не говоря уже об инфракрасном излучении планеты.


Последние испытания аппаратуры BepiColombo по плану должны закончиться в марте 2018 года. Затем ее перевезут на космодром Куру во Французской Гвиане и будут готовить к запуску. Для экономии топлива в течение полета BepiColombo совершит девять гравитационных маневров: вокруг Земли, дважды вокруг Венеры и шесть раз вокруг Меркурия. Всего полет продлится 7,2 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий